Воля

Ю Шер| опубликовано в номере №326, Февраль 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из кучи белых листков, лежащих «а столе, нужно выбрать один. Там два вопроса. Полчаса на подготовку к ответу. Минут двадцать на самый ответ.

Молодой человек, в серой гимнастерке, с двумя шпалами и золотым танком в петлицах, берет листок неторопливо и без всякой опаски. Военную историю он любит, к экзамену готов, и рассказать о Каннах Ганнибала, в конце концов, не менее интересно чем о танках при Камбрэ. Но все - таки, попадись вопрос, связанный с действиями танков, было бы лучше...

- Готовы, товарищ майор? - спрашивает экзаменатор - полковник Савин.

- Да.

- Так, какие у нас там вопросы?

- План Фоша 26 сентября 1918 года...

- Хорошо, хорошо. Что еще?

- Обстановка на фронтах к началу 1915 года.

- Прошу...

Лапутин начинает с танков. Он говорит о роковом дне 8 августа 1918 года, когда сотни английских танков опрокинули под Амьеном германскую пехоту. План 26 сентября был развитием этого первого большого успеха союзников.

Через пятнадцать минут полковник Савин возвращает зачетную книжку.

- Отлично, товарищ майор. Как у вас с остальными предметами? Артиллерия? Теоретическая механика?

- Пока ничего...

- Разве не отлично? - удивленно спрашивает полковник.

- Да нет, пока отлично.

- Ну, тогда все в порядке.

Имя Сергея Лапутина, 28 - летнего майора, а в недавнем прошлом лейтенанта, знают в танковых частях Красной Армии. С Лапутиным и двумя его товарищами по танковому экипажу! - механиком - водителем Владимиром Кручининым и заряжающим Осином Пасторовым - связан один из ярких боевых эпизодов.

Вот что произошло.

Вскоре после полудня танковая группа собралась километрах в трех от первой линии своих войск и, миновав окопы пехоты, пошла в атаку. Предстояло разорвать проволоку, уничтожить противника на его переднем крае и, прорвавшись вглубь, «погулять» по вражеской оборонительной позиции.

Местность была пересеченная - лощины, возвышенности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Трясогузка

Из книги «Неодетая весна»