«Шинель»

Б Гусев| опубликовано в номере №768, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно на экраны нашей страны вышел новый фильм - «Шинель», поставленный по одноименной повести Н. В. Гоголя. Экранизацию этого произведения осуществил коллектив студии «Ленфильм» под руководством актера Алексея Баталова, известного зрителям по фильмам «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Большая семья», «Дорогой мой человек». В роли режиссера он выступил впервые.

- Его обращение и режиссуре не случайно, - говорит Иосиф Хейфец, руководитель постановки. - В молодом актере всегда чувствовался чисто режиссерский подход к роли. Он не только видел своего героя, но и чувствовал внутреннюю взаимосвязь действующих лиц, умел найти стержень драматургического действия. Новый фильм для актера - серьезный экзамен.

«Шинель» не менее ответственное испытание и для другого молодого актера - Ролана Быкова, исполняющего роль Акакия Акакиевича. Тепло, с большим внутренним обаянием играет он своего героя. Перед нами низенький человек, несколько рябоватый и подслеповатый. Этот человек берет перо и начинает писать. Какая гамма чувств отражается на его лице! Да, это, несомненно, Акакий Акакиевич Башмачкин.

Творческая атмосфера царила на съемках фильма. Каждый эпизод, каждая деталь горячо обсуждались. Вот Акакий Акакиевич получил новую шинель. Трогательно любуется он обновкой. Но куда он ее повесит? А может быть, он должен положить ее на постель: ведь шинель для Башмачкина дороже всего на свете! Читатель улыбнется. Неужели такая мелочь имеет принципиальное значение и из - за нее надо спорить? Да, надо: в искусстве нет мелочей!

Работы над кинокартиной уже закончены. Самый внимательный и требовательный критик - зритель - скоро скажет свое слово о фильме, поставленном молодыми кинематографистами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены