Победная поступь семилетки

В Ружников| опубликовано в номере №768, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Коренная проблема

В докладе XXI съезду Коммунистической партии Н. С. Хрущев говорил: «Коренная проблема предстоящего семилетия - это проблема ускоренного развития народного хозяйства по пути к коммунизму, проблема максимального выигрыша времени в мирном экономическом соревновании социализма с капитализмом».

Весь путь развития нашей страны после победы Октябрьской революции - это непрерывное ускорение темпов хозяйственного строительства. И чем быстрее развивалось народное хозяйство, чем значительнее перевыполнялись пятилетние планы страны, тем все больше сокращалась разница в уровнях экономики Советского Союза и капиталистических стран, в том числе и Соединенных Штатов Америки. К началу первой мировой войны царская Россия катастрофически отставала по уровню экономического развития от Соединенных Штатов Америки, Германии, Англии, Франции. А теперь? По объему производства Советский Союз не только обогнал Англию, Западную Германию и Францию, вместе взятые, но и приблизился к уровню США.

В среднем за сорок лет ежегодный прирост промышленной продукции составлял в СССР 10,1 процента. За тот же период в США он не превышал 3,2 процента.

Если бы кто-нибудь из нас выполнял за десять дней работу, на которую недавно уходил год, то это показалось бы фантастическим достижением. Но ведь именно так и произошло с Советской страной: сейчас она производит за десять дней столько, сколько в царской России производилось за весь 1913 год!

Такого гигантского выигрыша времени наша страна смогла достигнуть лишь в условиях социализма. Новый государственный и общественный строй, социалистическая собственность на средства производства, плановое хозяйство, свободный от эксплуатации труд явились той внутренней пружиной, которая позволяла развертывать ускоренными темпами строительство. Достигнутый Советским Союзом уровень экономики открывает сегодня небывалые возможности для дальнейшего выигрыша времени.

В течение семи лет в СССР почти удвоите выпуск металла, машин, товаров народного потребления. Но это вовсе не означает, что вдвое увеличится число промышленных предприятий и соответственно удвоится количество рабочих и служащих Источником роста выпускаемой продукции послужат неуклонное повышение производительности труда, сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции. Рост производительности труда приведет к тому, что в конце семилетки уже не за десять, как сейчас, а за пять с половиной дней страна будет вырабатывать столько продукции, сколько вырабатывала до революции за год.

Чтобы жить еще краше

Темпы роста промышленности в СССР таковы, что к концу семилетки наша страна по производству некоторых главнейших видов продукции превзойдет США. Если принять во внимание разницу в количестве населения, то можно добавить следующее: после осуществления семилетнего плана понадобится, вероятно, лет пять, чтобы догнать и превзойти США по основному экономическому показателю, то есть по производству продукции на душу населения. Стало быть, через двенадцать лет, а может быть, и раньше, Советский Союз выйдет на первое место в мире как по абсолютному объему производства, так и по производству продукции на душу населения.

Гигантские экономические успехи Советского Союза теперь не в состоянии отрицать даже буржуазные экономисты. Так, например, американский профессор Уиснер остроумно заметил: «Когда я бываю в плохом настроении, я думаю о том, что через пять лет Советский Союз явно превзойдет нас во всех областях. Но когда я настроен оптимистично, я чувствую, что ему потребуется десять лет, чтобы достичь этого».

По мнению специалистов, в результате выполнения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР, а также высоких темпов развития экономики других социалистических государств страны социализма станут производить более половины мировой промышленной продукции. Тем самым будет обеспечено превосходство мировой системы социализма над мировой системой капитализма в материальном производстве, то есть в главной сфере человеческой деятельности.

Вдумайтесь, как велико значение этого факта. Рост экономического могущества социалистических стран обеспечит решающий перевес в соотношении сил на международной арене в пользу лагеря мира.

Будут созданы реальные возможности для устранения войны как средства решения международных вопросов.

Со времени победы Октябрьской революции историей был поставлен вопрос: какой строй окажется в состоянии обеспечить наибольший подъем и всемерное использование производительных сил, рост богатства человеческого общества, его благосостояние? Какой строй - капитализм или социализм - способен лучше накормить и одеть всех людей, более разумно и плодотворно организовать их труд, создать более благоприятные условия для расцвета всех способностей человека?

Цель социалистического производства состоит во все более полном удовлетворении материальных и духовных потребностей человека, всего народа. И чем больше продукции будет производить народное хозяйство Советской страны, тем больше получит каждый труженик, каждый из нас. На основе возросшего материального производства будут решены такие задачи, как повышение жизненного уровня народа, коренное улучшение жилищных условий, сокращение рабочего дня и рабочей недели, освобождение человека от тяжелого физического труда.

Наша семилетка означает небывалый подъем экономического могущества СССР, благосостояния советских людей. Выполнение семилетнего плана будет решающим шагом к созданию коммунистического изобилия. Семилетка - это и есть конкретный ответ на вопрос, поставленный историей. Даже беглый перечень мероприятий, намеченных в области повышения благосостояния народа, поражает своим размахом.

Возьмем, к примеру, программу жилищного строительства. В одних только городах за семь лет будет построено 15 миллионов квартир. Общий их объем составит 650 - 660 миллионов квадратных метров жилой площади. Нетрудно себе представить, как много понадобится металла, дерева, оборудования для выполнения такой программы. А как все это произвести в течение короткого периода времени? Что лежит в основе выполнения нашей программы?..

Ни одна отрасль промышленности не может существовать без соответствующих средств производства: сырья, материалов, машин, электроэнергии. Если хочешь выпускать больше продуктов питания, одежды, обуви, больше строить жилищ, школ, больниц, кинотеатров, сначала создай базу для выполнения намеченной программы.

Первоочередной рост тяжелой промышленности - вот база, обеспечивающая подъем нашей экономики в годы семилетки. Бурное развитие тяжелой промышленности позволит нам за короткий срок резко повысить уровень благосостояния трудящихся, создать изобилие в стране.

Рачительный хозяин

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены