Окно в будущее

К Васин| опубликовано в номере №768, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Книгу М. Васильева и С. Гущева «Репортаж из XXI века», выпущенную издательством «Советская Россия», нельзя отнести к научно - фантастическим произведениям. В ней рассказывается о науке и технике будущего, рассказывается не отвлеченно, а с учетом научно - технических достижений последнего времени. Содержание книги составляют 29 репортажей, увлекательных бесед с виднейшими советскими учеными и инженерами. Президент Академии наук СССР

A. Н. Несмеянов рассказывает о гигантских ступенях, по которым шагает научная мысль в будущее. Он говорит о космических лабораториях - спутниках Земли, сравнивая их запуск с открытием человечеством огня; о проблеме получения атомной энергии из земной атмосферы: не драгоценный уран, а воздух, его составная часть, водород, будет превращаться в «топливо» для атомных электростанций...

Из беседы с академиком - металлургом И. П. Бардиным читатель узнает, какой будет домна завтрашнего дня. По словам академика, к тому времени, о котором в книге идет речь, ученые и производственники решат задачу полной автоматизации доменного процесса. Управлять работой домны будет счетно - электронная машина.

К началу XXI столетия станет неузнаваемой карта нефтепромыслов. Наверняка появятся и «Третье» и «Четвертое» Баку. Глубина скважин достигнет, по мнению специалистов - нефтяников С. И. Миронова и П. А. Капелюшникова, полутора десятков километров, благодаря чему «оживут» даже старые, «истощенные» месторождения. С помощью телепередатчиков и автоматических линий нефтяники будут наблюдать за подземными «нефтяными реками».

Знакомясь с книгой М. Васильева и С. Гущева, читатель как бы побывает в хирургической клинике будущего. Там он увидит необычную медицинскую аппаратуру, совершеннейшие хирургические инструменты, как, например, электрический скальпель, с помощью которого врач будет безболезненно рассекать мягкие ткани. Самые сложные операции станут возможными в XXI веке.

Много интересных сведений о радиотехнике XXI века сообщает авторам «Репортажа» академик B. А. Котельников. Разговор идет о карманных, величиной с портсигар телевизорах, о самолете, летящем без мотора в пересечении радиолучей, о машине, переводящей живую речь с русского на английский, немецкий и французский языки.

«Репортаж из XXI века» - это широко распахнутое окно в будущее. Читая книгу, веришь, что все рассказанное в ней непременно осуществится.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены