Анкета «Смены»

опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

В связи с предстоящим открытием Всемирного Форума молодежи журнал «Смена» вместе с другими советскими изданиями обратился к представителям молодежи разных стран с просьбой ответить на вопросы анкеты «Что Вы думаете о своем поколении и его проблемах».

В этом номере публикуются некоторые из ответов, полученных редакцией.

Желаю успеха, друзья!

Александр Корнейчук, писатель, академик

«Молодежь - наше будущее». Эти великие слова люди произносили на протяжении многих веков. И мы говорим так же потому, что молодежь является единственным наследником не только тех богатств, которые создали их родители, но и наследником всей мировой культуры и цивилизации. Когда старые люди с тревогой думают, выдержит ли молодое поколение величайшие испытания современного мира, их тревога понятна.

Мне кажется, мы должны глубоко верить, что молодое поколение будет лучше, нежели мы, несмотря ни на какие испытания.

Лично я, наблюдая жизнь не только в нашей стране, но и в других странах мира, вижу большие недостатки в воспитании молодого поколения, но я глубоко верю, что молодежь моей Родины, а также молодые люди других стран будут достойными преемниками всего лучшего, что создали прошлые поколения.

Наша советская молодежь воспитывается старшим поколением в духе глубокого уважения и дружбы ко всем народам мира. Я бы хотел, чтобы каждый молодой человек не только моей страны, но и всего земного шара понял одну истину и никогда ее не забывал: нельзя глубоко понять творческий гений своего народа, если ты не уважаешь культуру и труд других народов. И второе: помнить, к каким бедам приводила расовая теория превосходства одних народов над другими.

Я очень рад, что в Москве соберутся юноши и девушки различных стран, различных взглядов на те или иные проблемы, волнующие сегодня все человечество. Как никогда в прошлом, молодежь не может уйти от этих проблем. Она может многое сделать в современном обществе.

Желаю вам, мои дорогие друзья, с юношеским задором, честно и открыто поговорить о больших делах. И не забывать все то хорошее, что сделали для вас старшие поколения в титанической борьбе, чтобы обеспечить вам лучшее будущее.

Пусть все прекрасное, великое, что создали ваши отцы и матери, что создали деды и прадеды, вдохновляет вас!

На пороге атомного века

А. Виноградов, академик

На Форуме будет идти речь о проблемах, которые возникают перед молодыми людьми середины XX века. Но разве они отделимы сегодня от проблем, которые волнуют всех людей?

С открытием и освоением ядерной энергии мы оказались на пороге атомного века. Это открытие не может сравниться ни с чем в прошлом. Оно оказало влияние не только на все наши знания, но и на всю нашу жизнь.

Сотни лет прошли со дня открытия электричества до изобретения лампы накаливания. Атомные и водородные бомбы, атомные электростанции, атомные корабли были созданы за короткое время - в пределах последних 20 лет. Научный прогресс в мире идет все быстрее, и мы должны помнить, что многие открытия ученых или изобретения и раньше вызывали у мировой общественности серьезные опасения из-за попыток империалистов использовать их в качестве военных средств для завоевания мирового господства.

Вы знаете, что в настоящее время в атомных арсеналах мира накопились тонны ядерного горючего, способные уничтожить все живое на земле. Пока в мире будет существовать угроза всеобщего уничтожения, молодежь не может оставаться спокойной.

А ведь атомная и управляемая термоядерная энергия в руках человека - это огромная сила, с помощью которой он может обеспечить себе в будущем безграничную власть над силами природы. С помощью этой энергии можно будет изменять очертания морей и континентов, прокладывать новые проливы, изменять климат Земли, отправлять корабли в космос.

То, что открыто наукой, не может оставаться без движения, без дальнейшего развития. Однако, проникая глубже в тайны атомного ядра, человечеству приходится считаться с опасностью атомной войны. И чем скорее эта опасность будет ликвидирована, тем лучше.

Тогда величайшие открытия в области атомной энергии и все лучшее, что с этим связано, станут действительно вершиной человеческого творчества за 2 тысячи лет новой эры. Многие из вас, и во всяком случае ваши дети, будут участвовать в этом великолепном празднике человечества - 2000-летии новой эры, и, я уверен, вы вспомните тогда с благодарностью ваших отцов и матерей, боровшихся за мир и счастье на земле.

ВОПРОС. Какие, по Вашему мнению, наиболее важные проблемы века требуют объединения усилий молодежи мира, ее сотрудничества?

ОТВЕТ. Леденящие ветры «холодной войны» пытаются препятствовать миру и сердечному сотрудничеству между молодыми людьми всей земли. Но, несмотря на это, молодежь уже добилась больших успехов в достижении единства для борьбы с опасностью новой мировой войны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены