Сестры

опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

До последнего дыхания будем верны своему народу и родине, до последней капли крови будем бороться против захватчиков!»

Восемь подростков повторяют слова партизанской клятвы и ставят свои подписи под её текстом. Первым подписывается командир.

И уже на другой день невидимые руки забросали гранатами колонну американских автомашин. Ещё через день взлетел в воздух важный в стратегическом отношении мост. Через три дня была попорчена телеграфная связь интервентов. Деревня Чун Пене стала отмечаться на картах захватчиков красным кружком - район действия партизан.

Американским офицерам даже и в голову не приходило, что руководит партизанским отрядом тринадцатилетняя корейская школьница Пак Кен Сук.

... Вся семья Пак Кен Сук встала на защиту родины. Сперва ушли в армию три брата. Потом, когда гул артиллерийской канонады подкатился к самой деревне, взяв винтовку, ушёл в горы отец,

- Помни о Зое, дочка, - оказал он на прощанье.

И Пак Кен Сук сразу поняла, о какой Зое говорит отец.

- Я буду, как она, - ответила девочка.

В деревню пришли американцы, и вместе с ними пришло горе. По ночам Пак Кен Сук не могла уснуть от стонов и криков, доносившихся сквозь стены тюрьмы: там американцы пытали корейских патриотов. Горе пришло и в дом Пак Кен Сук. Американские изверги убили её старшую сестру.

Над телом сестры девочка поклялась отомстить врагу. Она собрала своих школьных товарищей, и восемь самых смелых и честных

составили корейскую подпольную организацию «Молодая гвардия». Командиром была избрана Пак Кен Сук. Её заместителем - шестнадцатилетний Мун Де Чан.

Боевые задания «Молодая гвардия» получала от подпольной организации Трудовой партии. Однажды отряд совершил дерзкое нападение на вражеский аэродром и сжёг склад с горючим. В другой раз молодогвардейцам удалось освободить из тюрьмы группу корейских патриотов.

Тысячи листовок отпечатали и распространили по заданию старших товарищей юные герои «Молодой гвардии». В одной из таких листовок говорилось:

«Дорогие соотечественники!

Американские изверги угрожают свободе и независимости нашего народа. Кто убивает наших любимых матерей, отцов, братьев в сестёр? Их убивает кровавая рука американских палачей. Кто превращает наши красивые деревни в груды пепла? Это дело американских бандитов. Не склоним же головы перед убийцами! Все как один, поднимайтесь на борьбу против иноземных захватчиков! Кровь за кровь! Смерть американским убийцам!»

... Берлин. Идёт митинг, посвященный Дню девушек. Оратор называет имена лучших дочерей корейского народа. Гремят овации. И все видят, как Раймонда Дьен подходит и обнимает худенькую корейскую девушку, почти ребёнка. Это Пак Кен Сук. Две героини, француженка и кореянка, долго стоят так, обнявшись, как сестры. А вокруг бушует людское море...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены