Молодежь новой Румынии

Пауль Корня| опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Социализм! Долгие годы это слово было для, нашего народа далёкой мечтой. За светлое будущее боролись коммунисты и комсомольцы-подпольщики. Во имя социализма отдали свою жизнь молодой рабочий Василе Роайтэ, подававший сигналы сирены во время забастовки железнодорожников в 1933 году, организатор антифашистского сопротивления в порту Констанцы Филимон Сырбу и многие другие герои румынского народа.

И вот наступило счастливое время. Благодаря Советской Армии, благодаря бескорыстной помощи Советского Союза трудовой народ Румынии смог практически приступить к строительству социализма. Вместе со всем народом строит социализм и молодое поколение новой Румынии во главе со своим вожаком, Союзом трудящейся молодёжи.

Боевой программой построения основ социализма в нашей стране является пятилетний план развития народного хозяйства, который обеспечит расцвет нашей родины и поднимет благосостояние трудящихся.

Во всенародном социалистическом соревновании участвует свыше ста шестидесяти тысяч молодых рабочих. Молодёжные бригады работают с таким подъёмом, что для многих из них уже сейчас, в конце лета, наступил новый год.

В кузнечном цехе завода имени 1 Мая в Плоешти молодёжная бригада Георге Бэкану выполнила свой годовой план ещё 2 июня. Неделю спустя рапортовали об успешном выполнении годовой программы молодые кузнецы бригадира Иона Бобоча, а ещё через несколько дней стали давать продукцию в счёт 1952 года и бригады Янку Никулае и Думитру Строе.

В угольном бассейне Валя-Жиулуй первой завершила годовой план добычи угля молодёжная бригада шахты в Жиец-Лоня, руководимая коммунистом Копетин Геза, а теперь уже сотни молодых шахтёров добывают уголь в счёт будущего года. Всем этим передовикам труда, воспитанным рабочей партией и Союзом трудящейся молодёжи, вручены почётные грамоты Союза молодёжи, а имена их занесены в Почётную книгу ЦК СТМ.

Около двух лет тому назад в Румынской Народной Республике впервые стали применяться советские стахановские методы. Благодаря инициативе Союза трудящейся молодёжи в промышленность внедрены два важнейших метода: Борткевича - по скоростному резанию металлов и Лидии Корабельниковой - по комплексной экономии. Ныне сотни бригад и тысячи молодых рабочих Румынии переняли трудовые приёмы советских новаторов.

Чтобы облегчить применение этих передовых методов и мобилизовать молодёжь на борьбу за экономию и уход за оборудованием, Союз трудящейся молодёжи недавно взял на себя инициативу создания контрольных постов по образцу комсомольских. За короткий срок на предприятиях было создано свыше 150 таких постов.

В честь третьего Всемирного фестиваля молодёжи и студентов сотни молодых производственников по призыву СТМ перешли на методы труда советских стахановцев. Так, например, на крупнейшем предприятии Бухареста - заводе имени 23 августа - ещё шестьдесят молодых токарей перешли на скоростное резание металлов, сто человек взяли по примеру Нины Назаровой машины на социалистическую сохранность, пятьдесят молодых рабочих переняли метод Антонины Жандаровой по передаче смены на ходу и т. д.

Изучая передовой опыт советских стахановцев, многие молодые рабочие Румынской Народной Республики вносят серьёзные улучшения в трудовой процесс. Распространение опыта этих передовиков среди всей молодёжи - одна из важнейших задач СТМ.

Пятилетним планом предусмотрено строительство ряда крупнейших фабрик, заводов, проведение огромных гидротехнических работ. На канале Дунай - Чёрное море, крупнейшей стройке в нашей стране, свыше семидесяти процентов рабочих составляет молодёжь. В Хунедоаре - второй крупной стройке в РНР, самые большие промышленные сооружения - доменная печь номер пять металлургического комбината и коксохимический завод - также созданы руками молодёжи.

Величественный пятилетний план, принятый по инициативе Румынской рабочей партии и лично товарища Г. Георгиу-Деж, предусматривает сооружение крупных гидро- и теплоэлектроцентралей. Пятый пленум ЦК СТМ, состоявшийся в январе 1951 года, принял специальное решение об участии молодёжи в электрификации страны. Союз трудящейся молодёжи взял шефство над строительством одной из важнейших теплоэлектроцентралей - Овидиу. Почти все работающие на этой стройке - от директора и до землекопа - молодые люди.

Союз трудящейся молодёжи взял на себя обязательство оказать содействие развитию нашей электротехнической промышленности. И он честно выполняет своё обещание. Весной этого года молодёжь электротехнической промышленности путём сбора и экономии цветных металлов в значительной степени обеспечила сырьём всю электротехническую промышленность страны.

Новая жизнь настала и в румынском селе. Растёт число коллективных сельских хозяйств. Всё больше трудящихся крестьян вступает на путь коллективного труда - путь счастья и изобилия.

И здесь большую роль играет молодёжь. Члены Союза трудящейся молодёжи ведут упорную борьбу за победу коллективизации, разоблачают происки кулаков. Так, группа членов СТМ села Рэуц, Тимишоарской области, за короткий срок вовлекла в коллективное хозяйство пятнадцать крестьянских семейств.

Сельская молодёжь знает, что сила примера - наиболее убедительная сила для трудящихся крестьян. Поэтому, срывая козни кулаков, молодёжь стремится быть в первых рядах борцов за новый строй, за более производительный труд.

В коллективном сельском хозяйстве «Вийле Дежулуй», Клужской области, небольшая группа молодых крестьян под руководством члена СТМ Золтана Надь скосила за день четыре гектара пшеницы. В коллективном сельском хозяйстве имени 7 ноября в селе Бэлэчану, области Бузэу, члены СТМ были в первых рядах при вязке снопов, многие перевыполняли свою норму вдвое.

С первых дней кампании по уборке урожая первая группа в десять тысяч молодых рабочих фабрик и заводов выехала в сёла на косовицу и молотьбу. Сто пятьдесят три студента и четырнадцать преподавателей Ясского сельскохозяйственного института оказывали агротехническую помощь крестьянам на полях Молдовы. В одном только районе Видра, Бухарестской области, четыре тысячи шестьсот школьников убирали колоски за косарями. Их лозунгом было: «Колосок к колоску - Родине сноп».

СТМ помогает также электрификации сёл. В Констанцской области члены СТМ извлекли электромотор из потопленного в море парохода и, отремонтировав его, установили на сельской электростанции.

Великие преобразования идут на румынской земле. Создаётся социалистическая индустрия, электрифицируется страна, на службу трудящимся ставятся природные ресурсы. Где же взять квалифицированные кадры, подготовленных бойцов, способных бороться на всех фронтах этой великой битвы?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

Напра-а-во равняйсь

Из записной книжки американского студента

Наш комсомол

Заметки с выставки «Ленинско-Сталинский комсомол»