Секретный груз на «Колумбе»

А Кипаренко| опубликовано в номере №843, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весна тысяча девятьсот тридцать второго года в Хабаровске стояла холодная, затяжная. Амур вскрылся только к первомайским праздникам, и в порту подняли наконец флаг навигации.

Поздним майским вечером у пристани стоял готовый к отплытию каравая судов: старые колесные пароходы «Коминтерн», «Калинин», «Колумб», низко сидящие в воде баржи «Пионерка» и «Пятилетка». Палубы были заняты ящиками и тюками, навалом лежали новенькие железные лопаты, ломы, кирки.

К полуночи набережная опустела. С грохотом убирались длинные затоптанные сходни. Люди в телогрейках, бросая прощальные взгляды на тонувший в тумане город, исчезали в трюмах, скрывались в каютах.

Только у «Колумба» сходни почему-то не убирались. На палубе, прислонившись спиной к ящикам, стоял высокий, тонкий парнишка в потертой кожаной тужурке. Он внимательно наблюдал за всеми, кто еще не ушел с палубы. Из-за ящиков вполголоса окликнули:

– Сергей?!

Парень, чуть повернув голову, также вполголоса ответил:

– Да, да, я на месте.

Наконец движение на палубе прекратилось, и тот, кого назвали Сергеем, остался един.

Со стороны набережной послышались какие-то шорохи. Около борта возникли люди, они уже стояли у сходней.

– Алешка?.. Девчата?.. – шепотом спросил Сергей, перегнувшись через борт.

– Мы!.. – выдохнули из тумана.

– Поднимайтесь по одной. Только тихо!

Сходни скрипнули, заходили под ногами людей, муравьиной цепочкой взбиравшихся наверх.

Ступив на палубу, первая девушка вопросительно подняла взволнованное лицо. Сергей, мотнув головой, двинулся к кормовому люку и осторожно поднял крышку.

– Сюда... Там лестница, не бойтесь... располагайтесь и спите...

Девушка послушно села на палубу, ухватившись за края лижа, нащупала ногами лестницу и исчезла в трюме. Остальные быстро спустились следом за ней.

Сергей бесшумно закрыл люк и, облегченно вздохнув, пошел к СХОДНЙМ. Там уже возился Алеша. Повернув ж Сергею блестевшее от пота лицо с вздернутым носом, он спросил шепотом:

– Порядок?

– Порядок. – Сергей беззвучно рассмеялся. – А знаешь, этот дядя с бородой тут, на «Колумбе», и почти все начальство тут. Их каюта как раз над девчатами!

Алеша даже присел...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены