Добро, Семен

И Гагарин| опубликовано в номере №843, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Семен Безуглов совсем уже собрался в город: взял у вахтенного штурмана увольнительную, начистил до блеска ботинки, побрился вконец иступившейся бритвой – и тут в кубрик влетел Колька Синицын.

– Безуглов, к капитану! –крикнул он и, оглядев коренастую, плотную фигуру Семена в новом светло-сером костюме, взятом недавно в судовой лавочке на плавбазе, вдруг рассмеялся, захлебываясь по-мальчишески.

– Чего ржешь? – Семен покосился на своего приятеля.

– Хорош, говорю, костюмчик. Чистенький, как поцелуй младенца. Ну, и когда ты думаешь, Сеня?

– Что когда?

– Ну, когда поволокем его в химчистку? Сразу после твоего «захода по случаю прихода» или подождем до завтра?

Колька Синицын, или попросту Синица, был свой доморощенный остряк и балагур, какой непременно найдется на каждом судне.

– Там видно будет, – не приняв шутки, досадливо сказал Семен. – Ты лучше скажи: зачем я ему понадобился?

– Я так думаю, – Синица оглянулся и, поманив пальцем Семена, громким шепотом сказал:– Я так думаю – на блины к своей теще пригласить тебя собирается.

– Трепло ты, Никола. – Беззлобно оттолкнув веселого Синицу, Семен торопливо вышел из кубрика.

«Неужели опять начнет мораль читать?» – тоскливо размышлял он, подходя к дверям капитанской каюты. Как будто бы Семен и сам не знает, что Дом культуры лучше вонючей забегаловки, а кино или постановка полезней танцулек. Превосходно знает и лично совсем не против культурных мероприятий. Но по случаю прихода в порт да еще после долгого и трудного плавания в Северной Атлантике имеет он право сделать «небольшой заход» и соответственно отметиться на берегу? Имеет. Тут и говорить нечего.

Семен приободрился, расправил плечи и решительно постучал в дверь каюты.

Капитан, совсем еще молодой человек, высокий, сухощавый, с узким, продолговатым лицом, мельком взглянув на вошедшего матроса, обернулся к сидящей на жестком кожаном диванчике какой-то женщине и сказал:

– Вот, Вера Сергеевна, и сам Безуглов налицо.

Женщина поднялась и, приветливо улыбнувшись, протянула Семену руку. Кисть руки была такая маленькая и хрупкая, что совсем потерялась в широкой Семеновой ладони.

– Надеюсь, что товарищ Безуглов откликнется на нашу просьбу, – сказала она неожиданно звучным и сильным голосом.

Семен смущенно кашлянул и посмотрел на капитана.

– Видишь ли, какое дело, Семен, – начал капитан, – Вера Сергеевна – классный руководитель подшефной школы. И вот ребятам из пятого класса «В» захотелось познакомиться с тобой.

– Со мной?!

– Ну, не только с тобой, а со всем нашим экипажем СРТ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены