В воскресный вечер по зелёным улицам и бульварам гуляют подтянутые юноши в морской форме - воспитанники Рижского нахимовского училища.
Со всех концов Советского Союза собрались они сюда. В большинстве это дети офицеров флота и армии, партизан.
Нахимовцы, помимо законченного среднего образования, получают в училище основные навыки мореходства. Они занимаются также в различных кружках - морского моделирования, радио, фото, механических, посещают театры и музеи. Будущие офицеры растут культурными, всесторонне развитыми людьми.
Но особенным почетом пользуется водный спорт. Уметь плавать, грести, управлять шлюпкой под парусами обязаны все старшеклассники.
Летом воспитанники выезжают в лагери. Плавание, гребля, парус - основное занятие нахимовцев. Младшие ходят на шестивёсельных ялах, на вёслах и под парусами, в залив, вверх по реке Лиелупе в район Рижского взморья, и с завистью смотрят на старших, которые проходят практику на учебной парусной шхуне «Лавена».
Флагман училища «Лавена» в прошлогоднюю кампанию ходил в Балтику, посетил Ленинград. Сейчас «Лавена» снова ушла в поход. Она совершит несколько рейсов, чтобы все воспитанники старших классов прошли военно - морскую практику.
- Счастливого плавания! - машут обычно с пристани молодым морякам, отправляющимся в поход.
В училище в этом году будет уже третий выпуск.
Осенью в младший класс придут новички и с детским волнением впервые наденут морскую форму. А летом и им будут махать приветливо с пристани:
- Счастливого плавания!...
В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного, весьма отличавшегося от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.