Счастливого плаванья

опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В воскресный вечер по зелёным улицам и бульварам гуляют подтянутые юноши в морской форме - воспитанники Рижского нахимовского училища.

Со всех концов Советского Союза собрались они сюда. В большинстве это дети офицеров флота и армии, партизан.

Нахимовцы, помимо законченного среднего образования, получают в училище основные навыки мореходства. Они занимаются также в различных кружках - морского моделирования, радио, фото, механических, посещают театры и музеи. Будущие офицеры растут культурными, всесторонне развитыми людьми.

Но особенным почетом пользуется водный спорт. Уметь плавать, грести, управлять шлюпкой под парусами обязаны все старшеклассники.

Летом воспитанники выезжают в лагери. Плавание, гребля, парус - основное занятие нахимовцев. Младшие ходят на шестивёсельных ялах, на вёслах и под парусами, в залив, вверх по реке Лиелупе в район Рижского взморья, и с завистью смотрят на старших, которые проходят практику на учебной парусной шхуне «Лавена».

Флагман училища «Лавена» в прошлогоднюю кампанию ходил в Балтику, посетил Ленинград. Сейчас «Лавена» снова ушла в поход. Она совершит несколько рейсов, чтобы все воспитанники старших классов прошли военно - морскую практику.

- Счастливого плавания! - машут обычно с пристани молодым морякам, отправляющимся в поход.

В училище в этом году будет уже третий выпуск.

Осенью в младший класс придут новички и с детским волнением впервые наденут морскую форму. А летом и им будут махать приветливо с пристани:

- Счастливого плавания!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены