Русский характер

А Бочаров| опубликовано в номере №590, Декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В дни Великой Отечественной войны Алексей Толстой написал рассказ «Русский характер». В нём говорится о благородстве русского человека. Сюжет рассказа прост: изуродованный в горящем танке герой-танкист стыдится сообщить родным и невесте, что он, прежний красавец и силач, стал теперь неузнаваем. Катя, его невеста, говорит ему: «Егор, я с вами собралась жить навек. Я вас буду любить верно, очень буду любить». Кончается рассказ словами: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимается в нем великая сила - человеческая красота».

Этот рассказ невольно вспоминается при чтении книги «Избранное» воронежского писателя Б. Пескова, павшего смертью храбрых на фронте.

В книге собраны рассказы и очерки разных лет, фронтовые дневники и письма, и, тем не менее, она читается как единое повествование, как повесть о простом советском человеке, патриоте своей Родины.

О самом Борисе Пескове лучше всего говорят строки его дневников и писем: «По правде тебе скажу, только в эту войну и осознал я в полной мере радость того, что я - русский». «Главное в жизни - труд». «Всё, что я могу сделать для семьи, - это самоотверженно, без страха и упрёка, делать своё дело на войне». «Пойми, только та семья хороша и доставляет огромную радость и счастье, в которой постоянная желанная гостья - любовь».

Так в этих строках, написанных не «для истории», не для опубликования в печати, встаёт образ хорошего русского человека - патриота.

Книга охватывает широкий круг событий, фактов, лиц.

Вот гитлеровцы взяли себе в проводники женщину. Русская патриотка завела их в сторону, где погибли и враги и она сама.

Боец пополз вытаскивать раненого командира, но был прижит огнём врага. Он раскинул руки, присыпал себя снегом и притворился мёртвым. Обыскав его, немцы ушли. Ночью боец приполз в своё подразделение, обморозив руки.

В беглых, скупых дневниковых записях встаёт русский характер - смелый, благородный, преданный советской Родине. Близки и понятны нам слова Б. Пескова о бойце, подорвавшемся на мине:

«В этом глухом лесу, под этой березой, надо поставить памятник!

Памятник бойцу, простому, не совершившему никакого подвига.

Проклятье зверю, отнявшему жизнь у молодого, скромного труженика и семьянина».

Читая дневниковые записи, военные рассказы, очерки, письма Б. Пескова, ясно понимаешь красоту советского человека, вставшего на войну «ради жизни на земле», ради мира во всём мире. Не случайно при взгляде на братские могилы у обломленных снарядами берёз Борис Песков задумал написать книгу «Против смерти».

Все довоенные рассказы Б. Пескова посвящены раскрытию одной темы - формированию в советском человеке черт характера, присущих «строю новому, социалистическому, представляющему из себя воплощение всего, что есть лучшего в истории человеческой цивилизации и культуры» (Жданов)

Все эти черты развились на основе исконных черт русского характера, расцветшего с небывалой силой в условиях советского строя, под влиянием социалистической действительности.

Рассказы Б. Пескова тесно связаны с жизнью, с историческими процессами тех лет. Таков, например, рассказ «Чистота» (1937 г.). Конфликт рассказа развёртывается между женой, которая пошла на производство и стала там знатным человеком, и мужем, стремящимся удержать свою жену «у домашнего очага». Муж уходит от жены. Но верой в победу нового, неодолимого звучат слова героини рассказа: «Одумается, придёт».

О такой же женской судьбе писал в те годы Исаковский в стихотворении «Настасья». Прежде дорога Настасьи была «от печи до порога», а теперь

И не про тебя ли говорят с почётом

В городе далёком и в родном селе?

За твою работу, за твою заботу

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое