Мой голос за мир

Раиса Гончарова| опубликовано в номере №590, Декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В беломраморном Колонном зале Дома союзов в конце ноября проходила 3-я Всесоюзная конференция сторонников мира. На ней были люди различных профессий и возрастов. Рядом сидели украинские и кубанские хлеборобы, донецкие и кузбасские шахтёры, бакинские и сахалинские нефтяники, врачи и учителя, писатели и артисты.

Трудящиеся Ворошиловградской области послали на конференцию меня. Великое счастье выпало мне: голосовать от имени народа за мир, за счастье людей.

Когда меня провожали в Москву, рабочие, колхозники и учащиеся наказывали:

- Скажи, Рая, так, чтобы все слышали: нам не нужна война, наше счастье в труде. Мы, украинцы, больше, чем кто другой, испытали ужасы войны.

Я потеряла на войне любимого брата. Теперь американо-английские торговцы смертью угрожают нам новой войной.

Мы залечили раны прошлой войны. Где были пожарища, теперь стоят новые красивые сёла. Вот, к примеру, наш колхоз имени Сталина. Здесь теперь такая школа, какой никогда у нас не было: более десяти отдельных классов, служебные комнаты, кабинеты. Построены больница, детский сад, ясли, колхозный клуб, новые дома. И земля наша будто обновилась. За высокий урожай пшеницы мне присвоено звание Героя Социалистического Труда, а моим подругам: Саше Поклонской, Рае Бинирской и семи другим членам эвена - вручены ордена и медали Советского Союза.

Всюду на нашей земле идёт созидательный труд. Под руководством большевистской партии, великого Сталина наш народ быстро оправился после войны и стал ещё более могущественным, чем был.

Мы не хотим войны! Но если найдутся люди, которые захотят омрачить нашу счастливую жизнь новым кровопролитием, если этим людям не пошли впрок уроки истории и они попытаются снова пойти на нас войной, все мы, советские люди, встанем на защиту человеческого счастья, и мы победим. Мы победим потому, что правда всегда побеждает. Мы победим потому, что лагерь сторонников мира сильнее, чем лагерь войны. Мы победим потому, что во главе борцов за мир во всём мире стоит великий продолжатель дела Ленина - товарищ Сталин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Первый день

Рассказ

Начало настоящего пути

Из цикла рассказов о Некрасове