Резчики по дереву и кости

В Доминиковский| опубликовано в номере №599, Май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Вы приняты в нашу школу, - сказал заведующий учебной частью Николай Алексеевич Комаров.

Геннадий Кириллов, радостно улыбаясь, вышел из комнаты. Какое счастье - учиться избранному делу! Резьба по дереву и кости, инкрустация... Разве найдётся в мире народ, который бы в этом высоком искусстве превзошёл русского человека? А Геннадий Кириллов, его сверстница Вера Хабалина и многие другие юноши и девушки хотели посвятить свою жизнь именно этому искусству.

Школа, в которой они будут учиться, создана много десятков лет назад специально для одарённых детей крестьян. В своё время в жизни этой школы деятельное участие принимали выдающиеся русские живописцы и скульпторы Васнецов, Врубель, Поленов, Серов, Антокольский и другие.

Абрамцевская художественная деревообделочная профтехшкола помещается в большом, светлом здании. Просторные, чистые классы хорошо оборудованы для занятий. Здесь под руководством опытных преподавателей ребята изучают художественную резьбу по дереву, композицию рисунка, технологию материалов.

Более четверти века в Абрамцевской школе преподают художественную резьбу и столярное дело опытные мастера А. М. Гаврилюк, Г. Г. Фадеев и А. С. Максимов. Они с любовью и большим вниманием передают свои знания воспитанникам, обучают их художественному мастерству, готовят к большой творческой работе.

Быстро летит время увлекательных уроков. Геннадию Кириллову порой кажется, что он совсем недавно поступил в школу. А уже истекает третий год учёбы. Вера Хабалина также скоро закончит учёбу и, наверно, пойдёт в артель «Народное искусство», где работают два её старших брата.

Лучшие изделия учащихся Абрамцевской школы экспонировались в Москве на «Выставке прикладного и декоративного искусства Роспромсовета».

Особенно высокую оценку получила художественная резьба по дереву и кости.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены