Республика гимнастов

Э Шмерлинг| опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Стань могучим, ловким, смелым, воплощеньем красоты, мудрым, щедрым, терпеливым, первым в каждом состязании». Шота Руставели Гимнастика в Грузии - один из самых любимых видов спорта.

Гимнастика вошла в быт: ею занимаются и в школе, и в вузе, и на производстве и в колхозе.

В гимнастике нельзя устанавливать рекорды в обычном понимании этого слова. Непосвященный зритель не всегда поймет и оценит работу гимнаста, четкость и законченность его движений, мастерство и последовательность выполнения всей комбинации.

Вспоминаются всесоюзные гимнастические соревнования, проведенные в Тбилиси.

Бурю восторга вызвало мастерское выступление Гуло Рцхиладзе. Этот прекрасный спортсмен за составленное им упражнение получил максимальную оценку - 20 баллов из 20 возможных! Временами не верилось, что человеческое тело может так легко выполнить целую гамму замысловатых движений!

В 1936 году с делегацией знатных людей Грузии Гуло был на приеме в Кремле. Он видел и слышал лучшего друга физкультурников - великого Сталина. Он получил от правительства почетную награду - орден «Знак почета»... Вскоре ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССP.

Сейчас Рцхиладзе воспитывает гимнастов Тбилисского государственного университета имени Сталина.

В мае прошлого года в Москве проходили всесоюзные соревнования по гимнастике. Прекрасной работой «а гимнастических снарядах первое место в Союзе и почетное звание чемпиона страны завоевал представитель спортсменов Грузии Павле Романишвили.

Еще подростком он увлекался легкой атлетикой, футболом, плаванием, борьбой, а затем учился в школе гимнастического мастерства у известного спортивного деятеля Егнаташвили.

Сейчас Романишвили тренирует гимнастов Закавказского военного округа.

- Особенную радость доставила мне, - говорит Романишвили, - благодарность от первого маршала Советского Союза Климентия Ефремовича Ворошилова, полученная за отличную работу в частях округа. Эта награда влила в меня новую струю энергии, еще больше укрепила веру в свои силы!

Вместе с Романишвили работает и 26 - летний Александр Джорджадзе, два года назад награжденный орденом «Знак почета».

Поездка на Международную рабочую спартакиаду в Антверпен в июле 1937 года принесла Джорджадзе серьезный успех. Среди сильнейших гимнастов Швейцарии. Чехо - Словакии, Финляндии он занял четвертое место. На всесоюзном первенстве по гимнастике, проведенном в Киеве в конце мая 1939 г., Джорджадзе занял третье место.

Много блестящих гимнастов в Грузии: Гоглик Бабилодзе, Которого называют «королем колец», Левак Канчавели – чемпион ВЦСПС, - Д. Ахвледиани, К. Заалишвили и ряд других. Они принесли своей республике заслуженную спортивную славу. Они совершенствуются, работают над собой, передают опыт другим.

Гимнастику в Грузии преподают опытные тренеры. Ни один преподаватель не пользуется таким авторитетом, как тов. Егнаташвили. Бывшие его ученики, теперешние чемпионы и мастера гимнастики, хорошо помнят своего учителя.

На всесоюзных гимнастических соревнованиях старого тренера спросили, скольких гимнастов он воспитал, Егнаташвили ответил: «Сосчитать невозможно».

Орденоносная республика по праву считается республикой гимнастов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Художник и спорт

В мастерской А. А. Денейка