Жить втрое больше

А Богомолец| опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Президент Академии наук Украинской Советской Социалистической Республики академик А. А. Богомолец, работающий над проблемой продления жизни, в беседе с сотрудником редакции журнала «Смена» рассказал о своих исследованиях и о том, какое значение может иметь физическая культура в борьбе за долголетие человека. Ниже мы печатаем беседу с академиком А. А. Богомольцем.

Статистики подсчитали: в буржуазных странах средняя продолжительность жизни человека - 54 года. Здесь сказываются прежде всего тяжелые социальные условия. На шею народа надето ярмо капиталистической эксплуатации. Бедность, нищета, голод, изнуряющая, безрадостная работа и, как следствие этого, преждевременное изнашивание организма, болезни и ранняя смерть. Вот удел трудящихся в капиталистическом обществе.

Современная медицина считает, что человек может жить 125 - 150 лет, если не больше. Для того чтобы достигнуть такого долголетия, надо устранить социальные и биологические причины, сокращающие человеческую жизнь.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции выдвинула на первое место заботу о человеке. Советское правительство систематически заботится о народном здоровье, а также о физическом развитии молодежи, о развитии физкультуры, спорта, туризма.

Советское правительство и партия большевиков неустанно работают над созданием благоприятных условий для долгой и счастливой жизни. Нет нужды перечислять все, что делается в этой области: это известно всем. Труд и отдых, учеба и развлечения - все это протекает в новых, здоровых, благоприятных условиях. В нашей стране впервые в истории человечества можно по - настоящему поставить вопрос о том, чтобы человек жил столько, сколько ему предназначено природой.

Однако благоприятные социальные условия - это еще не все. Есть еще и биологические причины преждевременной старости и смерти. Изучить их, научиться их преодолевать - вот задача советской медицинской науки.

Такого рода вопросами мы занимаемся в Институте экспериментальной биологии и патологии Наркомздрава Украины и в Институте клинической физиологии Украинской академии наук в Киеве. Этой работой занят большой коллектив преимущественно молодых советских ученых. У нас работают десять докторов медицины, семь из которых закончили советские вузы. Трое: Н. Н. Сиротинин, Н. Б. Медведева и Е. А. Татаринов - члены - корреспонденты Украинской академии наук.

Круг вопросов, которыми мы занимаемся, довольно широк и разнообразен. Я остановлюсь лишь на некоторых из них.

Один из примеров вмешательства медицины в закономерности человеческого организма с целью усиления его сопротивляемости - это работа нашего Института над системой соединительной ткани организма.

Мы нашли способ укреплять эту ткань и усиливать ее жизнедеятельность. Для этой цели нам служит так называемая цитотоксическая антиретикулярная сыворотка. Она получается из крови лошади, которой впрыскивались мелко растертые элементы соединительной ткани человека. В крови лошади выработались вещества, действенные по отношению к этой ткани. Сыворотка имеет свойство в больших дозах - угнетать, а в малых, наоборот, - стимулировать жизнедеятельность соединительной ткани человека.

Применение этой сыворотки оказывает иногда очень эффективное действие. Впрыснутая больному, заболевшему скарлатиной, она уже через несколько часов приводит к падению температуры и резкому перелому в сторону выздоровления. Профессор Р. Е. Кавецкий и его сотрудники установили, что сыворотка может оказаться полезной при борьбе со страшным бичом человечества - раком.

Таких примеров можно было бы привести еще много. Советская медицинская наука нашла пути и ищет все новые способы усилить отдельные функции и жизнедеятельность организма в целом. Однако проще, чем усиливать и восстанавливать эти функции, бережно сохранить их.

Установлено, что большое значение для сохранения сил организма и всех его функций имеет упражнение - тренировка.

Примеров огромного значения тренировки можно привести очень много. Знаменитый русский художник Репин научился рисовать левой рукой так же хорошо, как рисовал правой, до тех пор, пока она не была поражена параличом. Известны случаи, когда люди, потеряв руки, так развивают ноги, что пишут ими и рисуют.

Возьмите примеры, связанные с высокогорными восхождениями. Если поднимается в горы человек нетренированный, он начинает страдать от горной болезни: он дышит часто, сердце его быстро колотится, но кислорода ему все же не хватает, и он бледнеет, синеет, падает в обморок. Недостаточно тренированные, но слишком рьяные альпинисты приносили вред своему здоровью, даже умирали, если отправлялись в трудные экспедиции без достаточной предварительной тренировки.

Упражнение - тренировка - приучает сердце работать иначе и помогает приспособиться к определенной нагрузке. Нетренированное, недостаточно развитое сердце подает больше крови в легкие за счет того, что чаще сокращается. Если мера нарушена и сердце при этом расширяется, - причиняется вред здоровью. Если же нагрузка увеличивается постепенно, то сердечная мышца приспособляется к ней и сокращается не так часто, но с каждым биением захватывает большие порции крови. Это значит, что сердце получило нужную тренировку, приспособилось, стало более сильным.

Физиологи сделали точные подсчеты, которые показали, что для организма гораздо легче и выгоднее, если сердце бьется реже, но сильнее, чем если чаше, но слабее.

В барометрической камере Института мы получаем пониженное давление, отвечающее высоте до 12 тысяч метров. Научные сотрудники, изучающие влияние пониженного давления, «поднимаются» до 5 - 6 тысяч метров, а руководитель группы профессор Н. Н. Сиротинин путем тренировки достиг того, что проводит в барокамере без вдыхания кислорода по нескольку часов «на высоте 10 тысяч метров», соперничая в этом смысле с лучшими из профессионалов - летчиков.

Кроме научных сотрудников в барометрической камере проводят высотную тренировку и больные. Изучение влияния пониженного давления на организм дало возможность выяснить очень интересное явление. Несмотря на то, что сердце усиленно работает, ему все же трудно снабдить легкие достаточным количеством крови. И вот организм стремится помочь сердцу изменением состава крови и увеличением со держания в ней эритроцитов - красных кровяных шариков, поглощающих кислород. Селезенка подает большее количество красных кровяных шариков в кровь, в они усиленно образуются в костном мозгу.

Установление этого явления открыло новый путь для лечения некоторых видов малокровия, и теперь малокровные успешно лечатся, «поднимаясь на вершины» в барокамере Института. Тренируясь, они заставляют лучше работать свою кроветворную систему.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены