ГТО

А Новиков| опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1931 году по инициативе ленинско - сталинского комсомола был введен комплекс «Готов к труду и обороне». Комплекс ГТО должен был последовательно охватить население Советского Союза всесторонним физическим воспитанием. Это нашло конкретное выражение в самом построении комплекса: ступень БГТО, рассчитанная на школьников; первая массовая ступень ГТО; вторая ступень ГТО, требующая хорошую разностороннюю подготовку физкультурников.

За восемь лет, прошедших со времени установления комплекса, в ряды советского физкультурного движения включились миллионы трудящихся. За это время сильно возросли требования трудящихся к физической культуре и спорту. Советские патриоты видят в спорте, прежде всего средство подготовки к грядущим боям за защиту социалистического отечества. Выявился ряд недостатков в построении комплекса ГТО. Поэтому сейчас, когда так остро стоят вопросы обороны Советского Союза, требуется внести в комплекс ГТО значительные изменения.

Физкультурники Советского Союза активно обсуждали проект нового комплекса. Сейчас этот проект находится на утверждении в правительственных органах.

В существующем сейчас комплексе ГТО физические упражнения едины и обязательны для всех. По проекту нового комплекса ГТО, все виды испытаний делятся на две части: на общую для всех, в которую входят упражнения, имеющие общеоздоровительное и оборонно-прикладное значение, и вторую часть испытаний, которые физкультурники могут сдавать, выбирая любимые виды спорта. Это позволяет использовать естественную склонность молодежи к определенным видам спорта и устраняет разрыв между массовой учебой по ГТО и спортивной работой.

До сих пор было так, что физкультурник, прыгнувший в высоту 150 сантиметров, одинаково поощрялся и отмечался, как и физкультурник, прыгнувший 125 сантиметров и с трудом выполнивший норму. Такая «уравниловка» отодвигала на задний план здоровое спортивное соревнование.

В проекте нового комплекса ГТО устанавливаются две оценки: «сдал» и «отлично сдал». Показатели на «отлично» в основном приравнены к нормам третьего разряда единой всесоюзной спортивной классификации. Таким образом, физкультурник, сдающий нормы ГТО на «отлично», не только получает особый значок отличника, но одновременно выдвигается как спортсмен.

Физкультурник, сдавший испытания на значок ГТО, может сохранить спортивную форму только в том случае, если будет продолжать тренировку. Многие товарищи, несколько лет назад получившие значок ГТО, прекратили занятия и сейчас не могут считаться физкультурниками - спортсменами.

Проект нового комплекса предусматривает, что получившие значок ГТО I ступени продолжают свою разностороннюю физическую подготовку, сдавая нормы ГТО II ступени. А для значкистов ГТО И ступени устанавливаются повторные испытания. Физкультурник, сдавший повторные испытания, будет награждаться особым значком.

В проекте нового комплекса ГТО представлен ряд видов спорта, имеющих непосредственно оборонное значение: гимнастика, стрелковое дело, авто - мотоспорт, защита и нападение, рукопашный бой, альпинизм, парашютизм.

Значительно сокращается число обязательных для всех норм, и одновременно увеличивается количество видов физкультуры, по которым можно сдать нормы комплекса.

По существующему комплексу, ГТО I ступени, нужно сдавать 18 норм по 18 видам спорта. По проекту нового комплекса, нужно сдать 14 норм и из них 6 - по выбору.

В проекте нового комплекса ГТО по целому ряду видов спорта требования повысились. Это вполне естественно: наша советская молодежь стала за эти годы здоровее, сильнее.

В комплексе ГТО I ступени наиболее трудные нормы рассчитаны на людей в возрасте от 18 до 25 лет. В проекте нового комплекса предусмотрено, что так называемые молодые нормы могут сдавать физкультурники начиная от 17 и до 30 лет.

Это следует рассматривать как показатель большого социального значения. Группа советских ученых во главе с президентом Украинской академии наук академиком А. А. Богомольцем, объявив поход против старости, доказала, что причины преждевременного старения организма кроются в политических и общественно - экономических условиях. Трудящиеся в капиталистическом обществе обречены на преждевременную старость и смерть. В условиях Советского Союза, озаренного лучами великой Сталинской Конституции, советский человек в 30 лет и старше - молод, крепок и бодр. Физическая культура и спорт в нашем социалистическом отечестве - могучее средство борьбы со старостью, борьбы за долголетие.

Сотни тысяч людей, сдавших нормы ГТО, смогли значительно повысить производительность труда, стали стахановцами. Из среды значкистов формируются лучшие кадры бойцов Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Военно - Морского Флота.

Новый комплекс ГТО поможет еще более укрепить экономическую и оборонную мощь нашей родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены