Рассказы о Марксе

В Бушин| опубликовано в номере №776, Сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Однажды в Париже

Издатель «Немецко-французского ежегодника» Арнольд Руге был жаден и мелочен. Вспомнив, что наступил день выплаты жалованья сотрудникам редакции, он стал нервничать. Платить кому - то деньги, хотя бы и за работу, ему не хотелось. Он поднялся из - за стола и заходил по кабинету, раздумывая о том, как бы избавиться от платежей.

Снова опустившись в кресло, Руге выдвинул ящик стола, достал список сотрудников редакции. Он знал его наизусть, но все - таки принялся с тщанием изучать.

Вдруг взгляд Руге остановился. Он медленно произнес вслух: «Карл Генрих Маркс - 500 талеров в год». (Список был старый, составленный еще в Германии, - в нем талеры не были переведены во франки.)

Издатель задумался, вспомнив Маркса. Он еще не встречал человека, более равнодушного к деньгам. Недавно, года полтора назад, Маркс женился. Но как! Взял в жены потомственную аристократку, сестру министра прусского короля, и при этом ухитрился ничуть не поправить свои финансовые дела. Это надо уметь! Нет, он, Руге, в свое время женился совсем не так... К тому же этот чудак, судя по всему, до сих пор безумно влюблен в свою жену.

Он опять порылся в ящике стола и положил перед собой письмо Маркса. Мельком пробежав начальные строки, в которых Маркс извинялся за то, что не прислал какие - то статьи для прежнего издания. Руге читал: «Остальное время было распылено и отравлено самыми неприятными домашними дрязгами. Моя семья поставила передо мной ряд препятствий, из - за которых я, несмотря на ее благосостояние, оказался на время в самом тяжелом положении...» Руге остановился. «На время? Нет! Такие люди, как вы, Маркс, осуждены до конца дней своих мыкать горе. Уж я - то знаю!» Он читал дальше: «Я отнюдь не стану обременять вас рассказом обо всех этих частных гадостях; истинное счастье еще, что пакости общественного порядка делают для человека с характером совершенно невозможным раздражаться из - за гадостей частного порядка».

Руге, усмехаясь, подчеркнул последнюю фразу, хлопнул в ладоши. «Отлично!» По всему было видно, что он принял какое-то ловкое решение.

Маркс играл в шахматы со служанкой Ленхен. Жена стояла за его креслом и, положив тонкую, белую руку на иссиня - черные курчавые волосы мужа, следила за игрой. Положение Карла было трудным. Он горячился. Вдруг в прихожей раздался звонок. Сделав очередной ход, Ленхен пошла открыть дверь.

- Женни, а ведь я проигрываю, - не отрывая глаз от доски, проговорил Маркс.

- Вижу, - ответила жена. - И вчера ты проиграл.

- Вчера? Нет! Вчера я выиграл!

- Нет, проиграл, - мягко повторила Женки. - Это позавчера ты выиграл.

- Разве позавчера?

- Да.

- Женни, а ты не скажешь Ленхен, если я вот эту пешечку чуть - чуть подвину?

- Как тебе не стыдно, Карл! - Тонкая рука утонула в смоляной шевелюре и слегка дернула ее.

- Ну, я же, конечно, шучу, - сказал Маркс и потянулся, чтобы подвинуть пешку.

Белая рука Женни опустилась на смуглую руку Маркса.

- Перестань дурачиться, Карл! Я хочу поговорить с тобой о деле.

- О каком? - Маркс положил своего короля на середину доски в знак того, что сдается.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены