«Ты помнишь Вену?»

К Вишневецкий| опубликовано в номере №776, Сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Дорогой советский друг! Ты помнишь Вену?..»

Юноша сидит на скамейке московского бульвара. В руках у него письмо.

Юноша дочитывает письмо, долго смотрит, задумавшись, на кружащиеся листья. Конечно, он помнит! Они познакомились с Робертом в Вене, на фестивале. Бывший солдат, воевавший в Алжире, Роберт много рассказывал о своей жизни, о родине. Его никто не агитировал вступать в Коммунистическую партию Франции. Нет, это не совсем точно: жизнь агитировала - заставляла задумываться над социальной несправедливостью, царящей в стране, над жестокостью колонизаторов в Алжире. И вот, вернувшись во Францию из Алжира, Роберт стал коммунистом...

Юноша всматривается в веселые лица людей, которых так много на бульваре в этот солнечный осенний день...

Всемирный фестиваль молодежи! Отзвучали его фанфары, но эхо фестиваля продолжает катиться по миру.

Марокко... Когда молодежная делегация вернулась из Вены, открылся конгресс Национального союза студентов. С его трибуны о великом празднике юности рассказал Абдельжибар Шежан. Конгресс принял резолюцию, в которой единодушно одобрил идеи фестиваля.

Западная Германия... Председатель сообщества немецкой молодежи ФРГ Эрих Россман выступил недавно с большой статьей, которую назвал «Вена была платформой для взаимопонимания».

Высокую оценку, одобрение и поддержку фестиваль получает повсюду. Молодежь помнит фестивальную Вену.

«Ты помнишь, мы с тобою познакомились на площади Ратхаус? - пишет Джиафанко Пинторе из Флоренции молодому московскому преподавателю Борису Фокину. - У нас выходит молодежный журнал «Инконтри», в котором я сотрудничаю. Мы хотим объединить людей разных занятий и взглядов. Так как ты работаешь учителем, мы обращаемся к тебе с просьбой написать для журнала статью о советской школе. Это очень интересует всех нас... И еще, пожалуйста, сообщи, написала ли тебе Франсина?»

- Написала? - спрашиваем мы Бориса Фокина.

- Да. - И Борис вынимает из кармана пиджака голубой конверт...

Уже поздно, а мы все сидим с Борисом, и он рассказывает нам о своих венских знакомых, о людях, давших клятву бороться за мир, о письмах.

Нет, фестиваль не кончился, он продолжается...

Мы помним Вену!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены