Ради человека

опубликовано в номере №587, ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В республиканской станции санитарной авиации зазвонил телефон. Дежурная сестра подняла трубку, придвинула раскрытую тетрадь и, взглянув на большие стенные часы, вывела на чистом листе бумаги:

«11 часов 45 минут. В одну из больниц Владимирской области доставлен ребёнок двух лет с инородным телом в бронхах. Ребёнок задыхается; Необходима операция, причём весьма сложная. На месте специалиста-хирурга нет. Врач больницы признал также, что в тамошних условиях такую операцию сделать нельзя, и обратился за помощью по телефону непосредственно в Москву».

Ниже мы приводим последующие записи в тетради дежурной сестры:

«12 часов 05 минут. Дано указание Владимирскому здравотделу срочно доставить больного ребенка на аэродром, куда за ним специально высылается санитарный самолёт.

12 часов 15 минут. Вылетел во Владимир санитарный самолёт. На борту дежурная сестра Павлова.

12 часов 40 минут. Из Владимира сообщают, что ребенка привезли на аэродром. Ждут самолёта.

12 часов 45 минут. В Москве выслана на аэродром санитарная машина. Одновременно дано указание главврачу больницы Дзержинского района подготовиться к операции.

13 часов 15 минут. Самолёт с больным ребёнком вылетел из Владимира. На борту врач Залкинд. медицинская сестра Павлова и мать ребёнка. Состояние больного тяжёлое.

13 часов 50 минут. Звонил главный врач больницы, сообщил, что все приготовления сделаны. Для операции вызван специалист-хирург, кандидат медицинских наук доктор Маломуж.

14 часов 10 минут. Санитарная машина с больным ребёнком выехала с аэродрома в больницу.

15 часов 30 минут. Врач больницы Родионова сообщила, что ребёнок Никитин, эвакуированный самолётом из Владимира, поступил в тяжёлом состоянии. Операция прошла успешно. Состояние ребёнка сейчас вполне удовлетворительное».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены