Лес – великим стройкам

опубликовано в номере №587, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На сотни километров раскинулись знаменитые вологодские леса. Людно нынче в лесных чащобах. Зимой и летом не прекращается здесь работа. Безумолку гудят электромоторы, поют электропилы, с шумом падают сосны и ели; мощные трелёвочные тракторы и лебедки тянут к погрузочным площадкам связки ровных, первосортных стволов. Гудок паровоза - и очередной состав с древесиной отправляется в путь. Лес идёт на великие стройки коммунизма.

На этих снимках, читатель, вы видите один из участков вологодских лесоразработок - Семигородний леспромхоз. На этой делянке работает первая молодёжная поточная линия мастера Николая Поправина.

Совсем недавно - лишь минувшей зимой - организовалась эта поточная бригада; все лесорубы - народ молодой, самому мастеру Поправину всего только двадцать один год, - но слава о комсомольской бригаде гремит по всей области. Молодежь трудится дружно, самоотверженно.

В прежнее время рубка леса производилась только зимой. Теперь благодаря новой технике работа идёт круглый год. Молодёжная поточная линия мастера Поправина, став на стахановскую вахту мира, обязалась ежедневно отправлять дополнительно по 40 кубометров деловой древесины. Но в первый же день вахты молодые стахановцы-лесорубы заготовили и погрузили около 80 кубометров леса сверх плана.

За весенне-летний период коллектив поправинцев дал для великих строек 18 тысяч кубометров древесины - в полтора раза больше, чем намечалось в социалистическом обязательстве, в три раза больше, чем было заготовлено зимой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены