Герои прорана

Конст Воеводин| опубликовано в номере №587, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шли последние приготовления к перекрытию русла Дона. Земснаряды уже прокладывали реке новый путь - к донным отверстиям водосливной плотины, а здесь, в проране, - неширокой протоке, оставленной в банкете, - шумели, беснуясь, мутные донские воды. Скорость движения их достигала трёх метров в секунду.

При такой скорости вести подводные работы очень трудно, но это было необходимо для постройки моста: надо было установить в проране опоры моста, предварительно разровняв для них места под водой.

За это трудное и опасное дело взялись три неразлучных друга-комсомольца - Сергей Веселовский, Александр Назаренко и Михаил Лесин. Все трое родились на Дону, неподалёку от Цимлянской, во время Отечественной войны служили во флоте, а теперь работают аварийщиками на землесосных снарядах.

Задача, оказалась гораздо труднее, чем они предполагали. Когда водолазы поставили в проран свой бот с необходимым оборудованием, скорость движения воды возросла ещё больше.

Первым спустился Сергей Веселовский. Сразу же его потянуло по течению, канат рвало из рук. Обычный груз не мог удержать водолаза на дне, и друзья спустили ему ещё рельс.

Работать было невероятно трудно. Сергею приходилось всё время поворачиваться спиной к движению воды. Ухватившись руками за рельс, он ногами разравнивал камни для установки опор.

С бота последовала команда: «Наверх!» Но Сергей не спешил подняться. «Снаряжение сменщика займёт около получаса, --- думал он, - а время не ждёт». - Чувствую себя хорошо, - отвечал он, - опускайте ряжи!

В глазах Сергея потемнело от напряжения. Отчаянно борясь с течением, он установил опору на каменное дно и дёрнул, канат:

«Загружать бутом». С баржи в ряж загрузили бут, и деревянный сруб намертво прирос к донскому дну. Только убедившись в том, что новая опора стала верно, Сергей согласился на подъём.

Поднявшись по трапу, Веселовский навалился на борт. Друзья осторожно сняли с него шлем, и Сергей с наслаждением вдохнул свежий воздух. Только сейчас он почувствовал, как устал.

Через несколько минут под воду ушёл Михаил Лесин, за ним Александр Назаренко, затем снова Сергей. В этот день комсомольцы провели под водой одиннадцать часов...

... Теперь проран закрыт. Дон течёт по новому руслу - через водосливную плотину. Перекрытие старого русла было произведено в пять раз быстрее, чем намечалось по плану, и в этой победе строителей немалая доля труда героев прорана - водолазов-комсомольцев Сергея Веселовского, - Александра Назаренко и Михаила Лесина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Песня

Рассказ

Воспитание воли

Рассказ верхолаза