Прыжок на лыжах

Н Озолин| опубликовано в номере №326, Февраль 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Видели вы когда - нибудь прыжки на лыжах? Если нет, обязательно посмотрите. Давайте вместе отправимся на большие соревнования по прыжкам...

Огромное сооружение для прыжков - трамплин - сразу не охватишь взглядом. Остановимся внизу, у конца спуска. Отсюда хорошо видна искусственная гора разгона - эстакада, сделанная из дерева и поднимающаяся вверх более чем на 30 метров над поверхностью горы. Деревянная лестница ведет на вершину трамплина. По ступеням, весело перекликаясь, поднимаются прыгуны. Подымимся и мы до трибуны, расположенной там, где обрывается эстакада.

Вот сейчас видно, как лыжники собрались наверху под огромным развевающимся флагом и подготавливают лыжи к прыжку. Один проверяет крепление на лыжах, другой лишний раз для верности натирает их парафином, остальные ждут, когда до них дойдет очередь прыгать.

Взгляните вниз. Под обрывом эстакады начинается очень пологий, а затем все круче и круче уходящий вниз длинный естественный склон. Это так называемая гора приземления. Ее длина 60 - 70 метров. Склон мягко переходит в площадку, обычно тесно окруженную многочисленными зрителями, нетерпеливо поджидающими приземления прыгунов.

Эстакада и гора приземления покрыты тщательно выровненным и уплотненным снегом. По бокам горы приземления стоят щитки с цифрами: 20 - 21 - 22 и т. д. - до 65 метров. Щитки указывают длину прыжка.

Но вот стартер взмахивает флагом, звон гонга разносится над горой. Все глаза устремлены наверх, к человеку, который сейчас ринется вниз. Проходят доли секунды, и прыгун, сделав шаг вперед, мчится вниз с горы, низко присев на лыжах. Какая быстрота спуска! Как сжатая пружина распрямился прыгун в конце эстакады, взмахнул руками, взлетел в воздух. Все больше и больше наклоняется вперед лыжник, ритмически взмахивая руками. Он пролетает совсем близко от нас. Мы видим его спокойное и мужественное лицо. Он уверен в своем смелом искусстве!

Еще мгновенье - и прыгун на огромной скорости касается склона. Теперь он вновь скользит, стремительно приближаясь к финишу... Вот лыжник уже на площадке. Вздымая тучу снежной пыли при быстром и красивом повороте, он останавливается, радостно улыбаясь удачному прыжку. «52 метра», - доносится сверху голос диктора, объявляющего результат прыжка. Публика аплодирует. Слышен гонг. Это следующий прыгун начал стремительный спуск с эстакады.

Прыжок, который мы наблюдали, длился около 2 секунд!

Сколько мужественной красоты в зрелище динамического полета лыжника на фоне голубого неба, зеленых елей и сверкающего снега! Недаром. кто однажды в своей жизни испытал ни с чем несравнимое ощущение полета на лыжах, становится ревностным поклонником этого чудесного зимнего спорта - спорта смелых, отважных...

Прыжки на лыжах с трамплина включены в новый комплекс ГТО. Физкультурник в возрасте до 30 лет, сдающий нормы ГТО 1 - й ступени по 5 - й группе, должен прыгнуть с учебного трамплина 8 метров. Спортсмен, сдающий нормы ГТО 2 - й ступени, должен прыгнуть с трамплина 12 - 15 метров.

Это требует большой тренировки, прекрасного владения лыжной техникой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Трясогузка

Из книги «Неодетая весна»