Проклятые народом

А Фадеев| опубликовано в номере №290, Февраль 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Именем Союза советских социалистических республик вынесен и приведен в исполнение приговор но делу антисоветского троцкистского центра - по делу фашистской шайки изменников социалистической родины, террористов и диверсантов, шпионов и убийц.

Не только весь народ нашей великой родины, но и десятки миллионов людей за рубежом, все, кому ненавистен смертоносный фашизм и дороги дело мира, судьбы культуры и цивилизации, полностью одобрили приговор Верховного суда и горячо приветствовали его.

Троцкистско-фашистские мерзавцы хотели, открыв дорогу армиям германского и японского империализма, восстановить в нашей стране капиталистическое рабство, вернуть заводы капиталистам, ликвидировать колхозы и совхозы, возродить кулаков, уничтожить все те великие права трудового народа, которые записаны в сталинской Конституции. По прямым директивам трижды проклятого врага народа Иудушки - Троцкого, оговорившегося с главарями германского фашизма, его свора разрушала наши заводы и шахты, убивала наших людей, организовывала террористические акты против руководителей нашей партии и правительства. Заодно с троцкистами и зиновьевцами действовали правые отщепенцы, которым также не уйти от суда народа.

«Ничтожные, заживо сгнившие, потерявшие последний остаток не только чести, но и разума, подлые людишки, собиравшиеся в поход против советского государства мальбруки, плюгавые политики, мелкие политические шулера и крупные бандиты» - такова правдивая характеристика этой банды, которую дал в своей блестящей речи на процессе прокурор Союза ССР тов. А. Я. Вышинский.

Великие мастера художественного олова: Шекспир, Бальзак, Гоголь, Салтыков - Щедрин, Достоевский - изобразили в своих книгах те чудовищные уродства и извращения человеческих отношений и человеческих характеров, которые принес с собой мир, построенный на власти денежного мешка, на волчьем законе - бить отсталых и слабых, на купле - продаже всего и вел, на карьеризме, стяжательстве, угнетении и порабощении миллионов тружеников.

Образы Яго, Ричарда III, Гобсека, Чичикова, Иудушки Головлева, Смердякова остались в веках как символы этих уродств капитализма. Они свидетельствуют молодым поколениям страны социализма о том, какой страшный мир остался позади.

Смердящие «герои» процесса антисоветского троцкистского центра - все эти Пятаковы, Радеки, Сокольниковы, Серебряковы, Лившицы, Ратайчаки, Князевы, Арнольды, - несомненно, уступают типам старой литературы по силе и выразительности характеров, но во много раз превосходят их по своей омерзительности и подлости. И это понятно: это «герои» капитализма, разбитого и развеянного в прах в нашей стране. Это остатки, последыши побежденного класса. Они судорожно цепляются за жизнь, и опорой их является сила извне - самая подлая, кровавая сила капитализма - фашизм.

Что представляет собой главный лакей фашизма - враг народа Троцкий? На протяжении всей своей биографии этот человек боролся против рабочего класса, против партии Ленина - Сталина. Меньшевик Троцкий с 1903 по 1917 год вел ожесточенную борьбу с большевиками. В 1917 году Троцкий спрятал на время свои разногласия с большевиками, но продолжал вести фракционную борьбу. В 1927 году он был выброшен из рядов партии и вскоре за подпольную контрреволюционную работу выслан из пределов СССР. Там, за рубежами нашей родины, господин Троцкий быстро сговорился с врагами Советского союза. Группа троцкистов во главе с Троцким стала передовым отрядам контрреволюционной буржуазии. Атаман фашистских убийц, Иуда - Троцкий - враг всего международного пролетариата, всего демократического человечества. Его агенты всюду действуют как отъявленные бандиты и провокаторы войны, как сообщники и пособники фашистской реакции.

Известно, что сподвижник Троцкого Пятаков не только после революции, но и на протяжении всей своей дореволюционной деятельности неоднократно выступал против Ленина. В своих статьях в 1915 - 1916 годах он проводил троцкистскую точку зрения о невозможности построения социализма в одной стране. Он выступал также против теории Ленина - Сталина в национальном вопросе.

Что представляет собою Радек? Радек - это человек без роду, без племени, без корня. Это - порождение задворок II интернационала, заграничных кафе, вечный фланер и перелетчик. Русский рабочий класс и его партия пытались его переделать, но Радек предпочел гнить заживо и пошел в троцкистское подполье.

Характернейшая черта этих выродков - их двурушничество. Для того чтобы вести свою преступную деятельность, они должны были втереться в доверие партии и народа. Двойная жизнь в течение ряда лет наложила на их внутренний и внешний облик печать отвратительного лицемерия, цинизма, изворотливости.

Эти люди могли кощунственно выступать за линию партии, говорить о достижения» социализма - и в то же время хладнокровно готовить убийства вождей народа, продавать родину, шпионить, опускать под откос поезда, взрывать предприятия, губя жизни рабочих, красноармейцев, детей.

Ведя двойную жизнь и год за годом коснея во все более чудовищных преступлениях, эти выродки потеряли всякое представление о человеческой совести.

В Анжерском банке лежат народные деньги. Гнусный бандит Шестов ограбил банк и использовал деньги на диверсионную деятельность, сопряженную с физическим истреблением тех же анжерокских рабочих! Лозунг этих бандитов, сформулированный мерзавцем Пятаковым, таков: «Чем больше жертв, тем лучше», т.е. чем больше рабочих и красноармейцев они уничтожат, тем больше шансов на осуществление их преступных замыслов.

Действуя заодно с германскими и японскими шпионами - диверсантами, выполняя приказания врага народа Л. Троцкого, троцкистские мерзавцы разрушают шахты, заводы, транспорт, а при обследованиях сваливают вину на честных рабочих и специалистов.

Беспартийный инженер Бояршинов, в прошлом вредитель, заработавший трудом своим право на доверие народа, чувствует, что на руднике что - то неладно, и обращается с этим к Шестову как руководителю предприятия. А Шестов в ответ подсылает к нему убийцу.

Красные бойцы и командиры на дальневосточной границе кровью своею защищают социалистическую родину от всяких посягательств врага. А предатель и изменник троцкист Лившиц, замнаркомпути, передает для японской военщины сведения о состоянии дальневосточного транспорта. А его сподручный - японский шпион Князев - опускает под откос красноармейские поезда.

Могучий народ наш, напрягая в борьбе и труде все свои силы, строил и построил социалистическое государство - опору и надежду всего трудового человечества. А они, подлейшие из подлых, уничтожали плоды народного труда, продавали оптом и в розницу прекрасную страну, созданную народом под руководством лучших его сынов.

Так презренные выродки, паразиты на теле народа, имевшие когда - то наглость выдавать себя за «революционеров», погрязли в омуте самых чудовищных, самых невероятных преступлений.

Один за другим проходили они перед судом народа, и становилось все яснее и яснее.: как дошли они до этого предельного морального падения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Щорс наступает

Эпизоды из литературного сценария