Праздник весны

опубликовано в номере №599, май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Светел и радостен первомайский день. Он приходит в разгар весны, в канун цветения садов, в сияющем тёплом потоке солнечных лучей. И то, что мы встречаем наш великий революционный праздник именно в эту благодатную пору пробуждения могучих сил природы, в пору прекрасного преображения земли, - глубоко символично.

Народы земного шара празднуют Первое Мая с уверенностью в победу свободы и мирного труда над тёмными силами угнетения. Они верят в избавление человечества от капиталистического рабства, они уверены в правоте и торжестве коммунизма.

С воодушевлением встречают Первое Мая советские люди. Освящённый славными традициями революционной борьбы многих десятилетий, этот день стал для нас праздником мирного созидания, праздником побед, завоёванных трудом народа в коммунистическом строительстве.

По доброму советскому обычаю мы подводим в этот день итог тому, что сделано нами со времени минувшего Мая. И повседневные, будничные дела строителей коммунизма предстают перед нашим взором во всей своей огромной творческой силе. Как неисчислимо много сделано народом во имя могущества и процветания родной Советской державы! Как далеко шагнули мы по пути к коммунизму!

Сильнее стала наша первоклассная социалистическая индустрия. В прошлом году наши заводы и фабрики, шахты и рудники дали вдвое больше угля, нефти, стали, машин, чем в довоенном, 1940 году. Выросшая и окрепшая в ходе Великой Отечественной войны наша промышленность - свидетельство превосходства советского строя, могучей силы народа, победившего фашистскую Германию и империалистическую Японию.

В ногу с промышленностью идёт наше сельское хозяйство, самое механизированное, самое передовое в мире.

Ярче расцветает культура советских народов, разнося по всему миру свет своих высоких, благородных идей.

К новым вершинам познания природы на благо трудящихся поднялась советская наука.

Ещё лучше, зажиточное стали жить советские люди.

Сооружение гигантской плотины на великой реке и постройка школы-десятилетки в далёком горном селении, присуждение Сталинских премий новой плеяде славных тружеников и новое, уже пятое по счёту, снижение цен на товары - всё это свидетельство нашего роста, нашего непрестанного движения вперёд.

Всеми своими успехами советские люди обязаны партии большевиков, мудрому вождю и учителю, любимому товарищу Сталину. Имя Сталина, прославляемое миллионами уст на всех языках народов советской земли, звучит над первомайскими колоннами. Начертанное на алых полотнищах, оно горит высоко над нами, как боевой стяг победы. Запёчатлённое в сердце каждого советского человека, оно зовёт к новым славным делам.

То, что достигнуто, для советского человека является ступенью, поднявшись на которую он готовится к преодолению новой, с тем чтобы день ото дня подниматься всё выше и выше.

Весенний ветер доносит гудение мощных машин со строек коммунизма. Шумит молодая листва новых лесных полос, встающих на пути суховея. По стальным путям в самые отдалённые уголки страны мчатся эшелоны с новыми машинами. Перекликаются заводы и стройки. Весенний воздух полон гулом великих строительных работ. Народ-созидатель встречает праздник Мая в труде.

Мирный труд - основа нашей жизни. Труд на благо народа возвеличивает в нашей стране человека, как творца и героя. И потому в ярких, праздничных колоннах первомайской демонстрации в любом городе, в любом селе первое место -лучшим труженикам, прославленным мастерам высокой выработки, знатным стахановцам, передовикам социалистического соревнования. Вот они идут, осенённые шумящими по ветру знамёнами, - сталевары и горняки, каменщики и учёные, хлеборобы и художники. Сколько среди них молодых лиц! Юноши и девушки страны социализма с честью оправдывают доверие и надежды народа, заботы партии Ленина - Сталина. Они растут, овладевают знаниями, трудятся, не зная долга более высокого и почётного, чем долг беззаветного служения Родине.

Недаром в народе говорят: «Куда ни пойдёшь - везде молодёжь!» И это верно. Советская молодёжь, комсомольцы - в первых рядах строителей коммунизма. Их имена знают миллионы советских людей, их опыт, их знания перенимают тысячи новых борцов за коммунизм. Рядом, в одном списке лауреатов Сталинской премии, имена токаря-скоростника Сергея Бушуева, доктора математических наук Сергея Мергеляна и поэта Расула Гамзатова. Не символ ли это великой дружбы народов, благородного содружества производства, науки и искусства?! С досок почёта великих строек, заводов, колхозов глядят на нас молодые, радостные лица. Это экскаваторщики и штукатуры, комбайнеры и верхолазы, рыбаки и лётчики - это комсомольцы и молодёжь!

Не одни мы встречаем знаменательную майскую дату. Первое Мая - день международной солидарности трудящихся.

Вместе с нами празднуют его в странах народной демократии, и мы слышим поступь многотысячных демонстраций в Варшаве и Праге, Бухаресте и Софии, Будапеште и Тиране. Могучими колоннами проходят трудящиеся Германской Демократической Республики. Как всенародное торжество отмечают Первое Мая широчайшие массы рабочих и крестьян великого Китая. Взвиваются праздничные флаги в Корее, в стране, охваченной огнём войны против американских захватчиков.

Первое Мая празднуют трудящиеся капиталистических стран. Перед ними не распахиваются празднично украшенные улицы. На их пути встают заслоны, их встречают полицейские дубинки и ярость фашиствующих громил. Но тысячи и тысячи простых людей идут сомкнутыми рядами, бесстрашные, неодолимые в своем единстве, с лозунгами борьбы за мир, за демократию, против озверевшей империалистической реакции, против поджигателей войны.

Во всём мире растёт отпор агрессивным действиям американского империализма. Народы клеймят позором изуверские. преступления американских интервентов, применивших на территории Кореи и Китая бактериологическое оружие. Ширится движение сторонников мира, преисполненных твёрдой решимости сорвать преступные планы врагов человечества.

С надеждой и верой смотрят трудящиеся всех стран на Советский Союз. Наша Родина - надёжный оплот мира, несокрушимая крепость социализма. Советский народ уверен в своём будущем, ему не страшны угрозы поджигателей войны, ибо он знает свою неиссякаемую исполинскую силу, испытанную во многих боях с иноземными захватчиками.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены