Весна в Подмосковье

С Куликов| опубликовано в номере №599, май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подмосковные деревни имеют свой особый характер. Казалось бы, деревня как деревня: бревенчатые дома под железной или тесовой крышей, резные наличники и неизменный палисадник с лапчатой рябиной под окном. Рядом, под сенью зелёных ив, спокойно несёт свои воды река, а за ней, словно кусочки неба упали в траву, голубеют озёра. И всё же такой деревни не встретишь под Курском или под Рязанью, возле Пензы или у Владимира. То ли воздух: в Подмосковье прозрачнее, то ли птицы поют здесь весной по-иному. А вернее, просто близость Великой Столицы оттеняет порой неуловимые черты подмосковной деревни, придаёт ей особый характер. Ведь до Кремля отсюда рукой подать...

Весна. Что может быть лучше этого времени года! Смотришь, за одну ночь тугие почки лип вдруг откроют свои крохотные кулачки, и наутро капельки росы уже лежат на зелёных ладошках молоденьких листьев. Тысячи лет видит это человек я каждый раз воспринимает весну, как своё новое рождение.

Деревня Новинки встретила нас ласковым бормотаньем голубей, шумным криком галок и... горькими слезами одного молодого человека.

Стоял светлый предмайский полдень. По середине улицы шёл хлопчик лет шести и, прижав ладони к щекам, громко плакал. Кругом было так хорошо, светло, весело, что даже скорые детские слёзы казались странно неуместными.

- Кто тебя обидел, мальчик? Недоверчиво вскинул круглые голубые глаза и, всхлипнув, перестал плакать.

- Тётя Клава обидела... Я хотел горшочки делать, а она говорит: иди к малышам в пятнашки играть... Горшочки, говорит, давно в земле...

Торфяные горшочки под рассаду в колхозе имени Хрущёва делали ещё зимой и в первый месяц весны.

Мысль о торфяных горшочках колхозникам подсказали учёные. Всякий знает, что такое рассада. Задолго до наступления тепла, когда в поле ещё не начали таять сугробы, а злые вьюги заметают пути-дороги, в парниках высеивают семена. Растает снег, и тонкие, в два - три листочка, стебельки взошедшей рассады высаживают в поле. Один профессор подсчитал, что такой способ на полтора месяца ускоряет созревание овощей.

Но как бы ни была осторожна колхозница, вынимая из парника стебельки рассады, большинство нежных корешков растения обрывается и остаётся в земле. Такая рассада долго болеет и зачастую гибнет.

«Как же избежать повреждения корней?» - думали подмосковные овощеводы.

«Выращивать рассаду в специальных горшочках, - подсказали им учёные, - и вместе с этими горшочками высаживать её в поле».

Попробовали - хорошо получается! Проверяли ещё раз - просто замечательно! Торфяные горшочки предохраняли корни рассады и одновременно сами служили удобрением. Растения почта совсем перестали болеть.

Каждый колхоз обычно выращивает сотни тысяч корешков рассады. Сколько же нужно горшочков? Миллионы? Да!

В начале весны молодёжь Ленинского района решила ваять это хлопотливое дело в свои руки - изготовить пять с половиной миллионов торфяных горшочков. Только одному колхозу имени Хрущёва предстояло сделать их два миллиона. Во всех сёлах я деревнях - а их в колхозе после объединения стало семь - были организованы специальные бригады и звенья.

Большая творческая дружба скрепляет труд советских людей. Колхозники дружат с учёными, город помогает деревне, деревня старается отблагодарить горожан ранними овощами. Вскоре после создания специальных бригад из города в колхоз привезли станки, на которых можно было прессовать сразу по четыре торфяных горшочка. Молодёжь работала весело, споро.

Бригада Клавдии Черновой из деревни Новинки свой план завершила раньше всех в колхозе. Менее успешно вначале работало комсомольско-молодёжное звено Марии Булавкиной из Нагатина. Очень старались девушки, а норму выполнить не могли.

«Это ж позор! - озабоченно думала секретарь комсомольской организации колхоза Полина Кременецкая. - Комсомольцы - и, пожалуйста, отстают...»

Запахнула потуже свою синюю телогрейку, накинула пуховую шаль и - прямо в Новинки, в бригаду Черновой. Рассказала всё. Послушала молодой бригадир и говорит:

- А ты, Поля, посоветуй им заранее, накануне работы, заготавливать массу.

Через день звено Марии Булавкиной сделало сразу девять тысяч горшочков. Оно первым в бригаде выполнило свой план...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены