Посадочная полоса 08

Артур Хейли, Джон Кастл| опубликовано в номере №1225, июнь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

– Ну вот и я, – сказала стюардесса, отдавая таблетки. – Примите вот это. – Поддерживая голову женщины, она помогла ей отпить несколько глотков воды. – Вот и хорошо. А теперь позвольте мне поудобнее вас устроить.

Джанет подоткнула плед со всех сторон вокруг больной.

– Ну как? – Женщина благодарно кивнула. – Через несколько минут я вернусь вас проведать. Не стесняйтесь и берите бумажные пакеты, сколько вам нужно. Если я срочно понадоблюсь, нажмите кнопку у окна.

– Спасибо, мисс, – поблагодарил мужчина. – Я уверен, скоро все пройдет. – Он взглянул на жену с такой растерянной улыбкой, будто ему самому не очень в это верилось. – Попытайся заснуть, – сказал он ей. – Тогда все быстро пройдет.

– Да, вот это верно, – сказал Дан. – Я понимаю ваше состояние сейчас, мадам. Но надеюсь, что скоро вам будет гораздо легче, и вы оба еще успеете отдохнуть за эту ночь.

Он вышел из салона и подождал за дверью Джанет.

– Дай мне сразу же знать, если ей станет хуже, – приказал он подошедшей стюардессе. – Тогда я свяжусь с землей. Как ее зовут?

– Миссис Чилдер. Не понимаю: пятнадцать минут назад все было в порядке. Что это?

– Не знаю. Но мне не нравится ее вид. Возможно, конечно, что воздушная болезнь или приступ печени. Но ее прихватило довольно здорово. – Командир выглядел несколько озабоченным, его пальцы отбивали нервную дробь на металлическом поручне. – Есть ли у нас в списке пассажиров доктор?

– Нет, во всяком случае, никто не назвался доктором, – ответила Джанет. – Но я спрошу.

Дан покачал головой:

– Не надо их сейчас беспокоить. Большинство из них уже спит. Примерно через полчаса дай мне знать, как она. Самое главное то, – тихо добавил он, уже поворачиваясь, чтобы уйти, – что до берега нам лететь еще целых четыре часа.

Направляясь в кабину экипажа, он приостановился около больной женщины и ободряюще ей улыбнулся. Она попыталась улыбнуться в ответ, но внезапный приступ боли заставил ее закрыть глаза, и она конвульсивно выгнулась на спинке сиденья. Дан задержал на ней пристальный взгляд, а затем двинулся дальше. Войдя в свою кабину, он плотно закрыл за собой дверь и, не отодвигая кресла, проскользнул в него и сел. Сняв форменную фуражку, он надел наушники и микрофон. Пит пилотировал самолет вручную. То и дело отдельные клубы облаков на мгновение заволакивали лобовое стекло и затем растворялись где-то в темноте.

– Дождевые облака собираются, – отметил помощник.

– Идем на непогоду? – откликнулся Дан.

– Похоже.

– Ничего, выберемся. Лучше всего попробовать подняться выше. Запроси насчет высоты 20 тысяч.

– Хорошо. – Пит включил связь на передачу. – 714-й запрашивает Регину, – позвал он в микрофон.

– Вас поняли. Перехожу на прием, – затрещал голос из наушников.

– Впереди непогода. Мы бы хотели подняться на 20 тысяч.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

400 тысяч ситуаций

С первым секретарем Душанбинского городского комитета КП Таджикистана Гульджахон Бобосадыковой и первым секретарем Центрального комитета ЛКСМ Таджикистана Абдужабором Саторовым беседует специальный корреспондент «Смены» Валерий Евсеев