Помним, любим, изучаем Ильича

опубликовано в номере №567, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Мы никогда не отступали и не отступим от указаний Ленина».

Эти гордые, величественные слова, полные революционного пафоса, сказаны от имени славной большевистской партии И. В. Сталиным - великим продолжателем дела Ленина.

Вот уже 27 лет, как ушел от нас «горный орел нашей партии», как назвал Ильича товарищ Сталин. Но чем больше отдаляемся мы от скорбной даты, 21 января 1924 года, чем сильнее ощущаем мы воплощение в жизнь великих ленинских предначертаний, тем большим гигантом человеческой мысли, великим гением встаёт перед нами Ленин.

Ленинские дни в этом году совладеют по времени с завершением первой половины XX столетия. Минувшие полвека истории человечества - это период величайших социальных преобразований. На рубеже XIX - XX столетий центр международного революционного движения перемещался с Запада на Восток, в Россию. Россия, как учит товарищ Сталин, «стала очагом ленинизма, а вождь русских коммунистов Ленин - его творцом». В начале этого века в Таммерфорсе впервые лично встретились два величайших человека современности - Ленин и Сталин. Создав партию большевиков, они привели Россию к социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества. Прошла половина века, который войдет в историю как век торжества всепобеждающих идей коммунизма; век гибели капитализма, век торжества необоримых идей Ленина - Сталина.

... Мы никогда не отступали и не отступим от указаний Ленина».

Молодой товарищ, комсомолец! Вдумайся в эти простые и величавые слова боевого друга и соратника Ильича! Вспомни историю нашей героической партии большевиков. Сколько атак на ленинизм выдержала наша партия со стороны врагов всех мастей и оттенков!... Выдержала потому, что знамя Ленина, знамя партии высоко поднял и понёс дальше Сталин - лучший сын большевистской партии, такой же её горный орёл, каким был Ленин. Товарищ Сталин называет себя учеником Ленина. Но он не только лучший ученик и достойный преемник Ленина, он и лучший защитник ленинизма, лучший пропагандист ленинизма. Вместе с Лениным он и творец ленинизма, продолжающий после Ленина обогащать и развивать марксизм-ленинизм.

В день первой годовщины со дня смерти Ленина в письме в редакцию «Рабочей газеты» И. В. Сталин призывал советских людей помнить, любить, изучать Ильича, побеждать врагов, как учил этому Ильич, строить новую жизнь - по Ильичу, помнить завет Ильича, что из малого строится великое, и никогда не отказываться от малого в работе.

Советские юноши и девушки, комсомольцы знают эти призывные слова родного Сталина наизусть. И не только знают, но и свято их выполняют. Великий Сталин учит их каждодневно тому, как на деле нужно жить и работать по Ильичу. Всегда и всюду, в важные моменты жизни страны товарищ Сталин вновь и вновь направляет мысль народа к великому Ленину.

Вот товарищ Сталин напутствует депутатов верховных органов советской власти. Он зовёт их к тому, чтобы они были такими же ясными и определёнными деятелями, как Ленин; такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин; свободными от всякого подобия паники, как был свободен Ленин; мудрыми и неторопливыми при решении сложных вопросов, каким был Ленин; правдивыми и честными, каким был Ленин; чтобы они любили свой народ так, как любил его Ленин.

Вот собираются деятели науки. Товарищ Сталин призывает их подражать во всём такому корифею науки, каким был Ленин. Товарищ Сталин подчёркивает своей речью, что имя и идеи Ленина бессмертны.

В дни тяжёлых военных испытаний, когда страна поднялась на коварного врага, напавшего на нашу Родину, товарищ Сталин напутствует воинов словами: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

А когда наш народ подводит итоги своей работы и радуется достигнутым успехам, Сталин напоминает:

«Мы имели эти успехи потому, что сумели держать высоко великое знамя Ленина. Если хотим победить, мы должны и впредь держать знамя Ленина высоко, охраняя его чистоту и незапятнанность».

Да, мы никогда не отступали и не отступим от указаний Ленина. Не отступим, ибо сила ленинского учения в его всепобеждающей правде. Не отступим потому, что компас партии находится в верных руках - в руках товарища Сталина, которого партия и народ не отделяют от имени Ленина.

Товарищ Сталин, как никто другой, постоянно заботится о воспитании молодых кадров партии, кадров комсомола в духе.

К 27-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина завершено предпринятое по инициативе И. В. Сталина четвёртое издание Сочинений Ильича. Вспомним, что уже в 1925 году товарищ Сталин, выступая на XIV съезде партии, с гордостью заявлял: «Кадры наши, молодые и старые, растут в идейном отношении. Это наше счастье, что нам удалось выпустить несколько изданий сочинений Ленина».

Указывая далее на то, что коммунисты получили возможность изучать труды Ленина по первоисточнику, товарищ Сталин под бурные аплодисменты всего съезда партии сказал: «Этот факт является одной из основных гарантий того, что с пути ленинизма наша партия не сойдет».

Не раз предупреждал товарищ Сталин комсомольцев, особенно актив комсомола, о том, что необходимо быть во всеоружии

ленинских знаний!

Идеи Ленина - Сталина о строительстве социализма в СССР уж претворены в жизнь. Овладев массами, эти идеи стали материальной силой и потому смогли быть осуществлены. Молодёжь внесла в это строительство социализма немалую лепту, как и продолжает она вносить свою долю великого труда в строительство коммунизма. Наши юноши и девушки помнят мудрый ленинский завет о том, что «Союз молодежи и вся молодежь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму». И советская молодёжь упорно и терпеливо учится коммунизму под руководством партии Ленина - Сталина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены