Похитители и К°

Дональд Хониг| опубликовано в номере №934, Апрель 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Конкуренция — это звучит гордо! Конкурентная борьба — душа американской экономики, волшебное слово, мобилизующее силы и энергию каждого выдающегося представителя любой отрасли бизнеса.

Что касается меня и моих компаньонов, Джека и Вьюка, наша знаменитая фирма «Американские похитители и К°» никогда не имела никаких конкурентов. В искусстве похищения мы достигли фантастической изощренности. Когда мы кого-нибудь похищали, то уж не оставляли ни следов ног, ни отпечатков пальцев. А похитить мы могли любого, если, конечно, мероприятие приносило приличный доход.

Многие пытались нам подражать, однако никому не удалось хотя бы немного приблизиться к нашему уровню, недостижимому уровню мастеров своего дела, парней из фирмы «Американские похитители и К°». Можете себе представить мое состояние, когда однажды я узнаю о возникновении еще одного подобного предприятия, располагающего вдобавок достаточным количеством денег, людей и амбиции, чтобы начать конкурировать с нами. Шефа конкурирующей фирмы я встретил во время своей ежедневной прогулки по парку. Звали его Барни Блю.

— Буш, — обратился ко мне Барни Блю, — я уже давно с восхищением наблюдаю за деятельностью вашей фирмы. Вы работаете классически. Тщательное изучение вашего опыта натолкнуло меня на смелую мысль достичь такого же уровня или превысить его!

— У нас в стране полная свобода конкуренции, — сказал я. — Если ты собираешься основать собственное дело, я, конечно, не могу тебе помешать. Не пойму только, почему ты хочешь соперничать именно с нами. Ведь куда легче тебе будет работать в другой области экономики: взламывать сейфы, например, шантажировать директоров больших фирм, выманивать деньги у богатых старух...

Он засмеялся, но каким-то несимпатичным смехом.

— Не нравится, что я отбиваю у тебя хлеб? Да, до сих пор ты и твои компаньоны вели беззаботную жизнь. Не удивительно, что вы боитесь конкуренции. Буш, даю тебе слово: я и моя фирма готовим такой сюрприз, что тебе придется ликвидировать свою лавочку!

Я ненатурально расхохотался и сделал вид, будто мне все нипочем. Но на душе у меня кошки скребли. Что правда, то правда: жили мы припеваючи и из-за полного отсутствия конкуренции разленились, стали работать без выдумки. А от Барни Блю можно было всего ожидать. Собрал я ребят на совет.

— Слушайте, — говорю, — мы должны показать Барни Блю и его людям, где раки зимуют. Нужно обстряпать такое похищение, чтобы у конкурентной фирмы глаза на лоб полезли, чтобы каждый жулик очумел от восторга, а каждый порядочный человек — от страха. За работу, мальчики!

— Законно, — сказал Джек, а у Вьюка даже глаза загорелись. Золотые ребята, трудолюбивые и влюбленные в свое дело!

— Кого похищаем? — спросил Бьюк.

— А ты пошевели мозгами и скажи мне сам, кто самый богатый человек в мире?

— Быть этого не может! — завопил потрясенный Джек.

— Побойся бога, уж не имеешь ли ты в виду Г. Г. Григгена, миллиардера? — простонал Бьюк, полный самых мрачных предчувствий.

— Да, — с гордым и высокомерным видом произнес я, — это должен быть Г. Г. Григген. Клиент помельче проблемы не решит.

— Но ведь это невозможно, — разволновался Джек. — Неизвестно, чего у этого типа больше: денег или подозрительности. Он ездит в бронированном автомобиле, а люди из его охраны силой не уступают неандертальцам, а меткостью — героям ковбойского фильма.

Я таинственно ухмыльнулся:

— У Г. Г. Григгена тоже есть свои слабые места. Например, он обожает представителей высшего общества, аристократию.

— Ничего у нас не выгорит, — грустно покачал головой Джек.

— Выгорит! — закричал я. — А когда он будет в наших руках, стребуем с него пять миллионов выкупа. И мы получим их! Григгену отвалить пять миллионов так же легко, как высморкаться. Он их отнесет за счет расходов на рекламу, получит освобождение от налогов и будет опять при своих.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены