Поэт земли русской

Юрий Осипов|06 Октября 2015, 11:56| опубликовано в номере №1811, Сентябрь 2015
  • В закладки
  • Вставить в блог

3 октября 1895 года родился Сергей Есенин

 

Не найдется, пожалуй, в послереволюционной российской поэзии фигуры более яркой, знаменитой и более трагичной, нежели Сергей Есенин. Крестьянский сын, он заслужил своими стихами любовь народа и его вождей, дружбу палачей и  их жертв. Женщины буквально вешались ему на шею, а он топил любовь в кабацком угаре, оставляя за собой вереницу брошенных жен и детей. Он прожил мало, но успел много. И ушел из жизни темно, страшно и одиноко, породив разные версии собственной смерти. Он рано заставил говорить о себе и до последнего сохранил всю мощь своего удивительного дарования.

 

Его стремительный жизненный путь начинался в «стране березового ситца», на  Рязанщине, в селе Константинове. «Последний поэт деревни», как назвал себя в одном стихотворении Есенин, с настоящей деревней был связан мало и недолго. Но это в нем было настоящее, на этом он стоял. И это, в конечном счете, питало его поэзию.

Дед поэта по матери, Федор Андреевич Титов, едва владел грамотой, но отличался большой колоритностью и своеобразием. Веселый в пиру, жестокий в гневе,  он гонял баржи с разными грузами в Петербург. Удача, по словам сестры Есенина, ходила за ним следом. Упорное желание во всем быть первым дед заронил и в душу любимого внучонка Сергуньки. В его доме и прошли первые детские годы Есенина.

Отец поэта на традиционного крестьянина тоже был мало похож. Мальчиком пел в церковном хоре, обладал прекрасным дискантом. Поехал в Москву начинать самостоятельную жизнь в мясной лавке. На фотографии у него тонкие породистые черты лица, печальные умные глаза. Дар сына разглядел одним из первых, говорил, что он «не такой, как мы», и назвал Сергея «слитком таланта». Тот, враждуя с отцом, признает в «Автобиографии» 1916 года: «К стихам расположили песни, которые я слышал кругом себя, а отец мой даже слагал их».

Первая деревенская красавица, своенравная Татьяна Титова вышла за тихого, мечтательного и скромного Александра Есенина исключительно по воле отца, загонявшего ее под венец кнутом и плетью. Об этом рассказывала жена второго сына Татьяны, прижитого матерью Есенина, когда она разводилась с его отцом и временно уходила из дома. Здесь – истоки острой детской драмы Сергуньки, оставшегося сиротой при живых родителях.

Он был третьим ребенком в семье, родившись 3 октября (21 сентября) 1895 года. Вражда Татьяны со свекровью и неприязнь ее к нелюбимому мужу нарастали, и, в конце концов, она с трехлетним сыном на руках окончательно ушла из есенинского дома к своим родителям. Но и в доме деда с бабкой жизнь маленького Сергея складывалась непросто. К тому времени Федор Андреевич разорился и, взяв внука на воспитание, отправил дочь в Рязань зарабатывать на жизнь. Другая бабушка Сережи, в отличие от певуньи Аграфены, была женщиной кроткой и набожной. В памяти поэта сохранились часто собиравшиеся в ее доме странники, слепцы, убогие, которые пели духовные стихи о Голубиной книге, о райском вертограде, о крестьянском заступнике Миколе…

Хрупкого золотоголового мальчугана, видя, что он «слаб и тщедушен», бабушка Аграфена старалась «всячески уберечь», а дед Федор, напротив, «закалить». Сверстник Есенина свидетельствовал:  «Был горяч… все время драки затевал, ему же поэтому больше всех и доставалось». Рос он, однако, не скандалистом и хулиганом, каким потом хотел казаться, а скорее мечтателем. Мечтал о любви, дружбе, о тайне. Эта скрытая мечтательность часто оборачивалась во взрослой жизни осознанием своего изгойства, что толкало на еще больший эпатаж. И так до самого предсмертного часа и почти последних строк:

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,

Синь очей утративший во мгле…

Ключ к пониманию личности Есенина в том, что еще в детстве и отрочестве ему хотелось быть гораздо отчаяннее и бесстрашнее, чем он был на самом деле. А жестокие нравы революционной эпохи побуждали делать ставку на «хулиганство», «бесшабашность», «разбойность», вступавшие в противоречие с его тонкой поэтической натурой.

Я одну мечту, скрывая, нежу,

                        Что я сердцем чист.

Но и я кого-нибудь зарежу

                        Под осенний свист.

В стихотворении 1915 года уже отразилась вся противоречивость Есенина как поэта и человека. Но пока, после вынужденного возвращения матери к отцу, Сергей учится в земском четырехгодичном училище и ведет, по его собственным словам, довольно легкую и беззаботную жизнь. Учился он хорошо, учителя даже поручали ему проверять уроки лодырей, которых оставляли без обеда готовить не сделанные домашние задания. Это не прибавляло ему симпатий одноклассников и служило причиной частых ссор и драк с ними. Не пользовались в классе популярностью и его способности к стихосложению, а постоянные разговоры Сергея с одноклассниками о своих стихах казались им скучными.

Он замыкался в себе, погружаясь в жадное беспорядочное чтение книг, о которых ему тоже, в сущности, не с кем было поговорить. Уязвленное самолюбие, непризнание сверстниками его способностей, враждебное окружение - все это развивало в ранимом подростке замкнутость, сопротивляемость, ощущение собственной исключительности, своего особого пути и призвания. Он любил подолгу в одиночестве сидеть на берегу Оки, любовно плел летом младшей сестренке Шуре платья из цветов и листьев и тут же убегал в господский дом играть в крокет.

 Для форсу прогуливаясь по деревне в своем единственном приличном костюме, юноша завязал дружеские отношения с молодой соседней помещицей Лидией Кашиной. Жена важного генерала, мать двоих детей, она была на десять  лет старше Есенина и каждое лето приезжала с детьми, но без мужа, в их богатую усадьбу. Очевидно, ее дружба с голубоглазым кудрявым  деревенским пареньком переросла в более сильное чувство. Сам Есенин на эту тему не распространялся. Однако осенью 18-го года отправил Андрею Белому письмо с обратным адресом квартиры Лидии Кашиной в Скатертном переулке и сделал ее впоследствии героиней поэмы «Анна Снегина». Только в отличие от героини поэмы, Лида никуда не эмигрировала. После того как новая власть отобрала у нее усадьбу, она работала переводчицей, машинисткой, стенографисткой. И была похоронена в 1937 году рядом с Есениным на Ваганьковском кладбище.

Душевные терзания начинающего поэта наложились на жесткий разлад с отцом, который был категорически против того, чтобы сын жил стихами, и требовал идти по его стопам – поступить в торговую лавку и иметь надежный кусок хлеба. Разочаровавшись в первых любовных увлечениях девушками из учительских семей, Сергей совершил отчаянный поступок, близкий к самоубийству. «Я выпил, хотя и не очень много, эссенции», - признавался он спустя много лет в «Автобиографии».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Божественная Сара

22 октября 1844 года родилась Сара Бернар

Памяти Михаила Зощенко

10 августа 1895 года родился Михаил Михайлович Зощенко

Михаил Шолохов

11 мая 1905 года родился Михаил Шолохов

в этом номере

Эмма и адмирал

26 апреля 1765 родилась Эмма Гамильтон