Подвиги героев бессмертны

Г Грабченко| опубликовано в номере №604, Июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перед тобой, молодой читатель, три небольшие книги из серии «Библиотечка матроса», выпущенные Военно-морским издательством. В этих простых, правдивых книгах рассказано о том, как сражались за нашу Советскую Родину военные моряки - люди неустрашимого характера, ясного разума, неудержимого боевого порыва.

«Евгений Осипов» - так называется очерк Всеволода Азарова. Он посвящен командиру подводной лодки капитану 3-го ранга Евгению Яковлевичу Осипову, потомственному балтийскому моряку, Герою Советского Союза.

«Для семнадцатилетнего комсомольца Евгения Осипова выбор морской профессии не был случаен. Будучи учеником-литейщиком фабрично-заводского училища, Евгений не только часто видел, как сходят со стапелей завода корабли. но и сам помогал их создавать...»

На флоте перед началом Великой Отечественной войны Осипов вступил в партию Ленина - Сталина. В рекомендациях, данных коммунистами и комсомольской организацией, его характеризовали как образованного, боевого офицера. - Спасибо партии, спасибо вам, старшие товарищи, за суровую науку, за знания, которые вы мне дали, за воспитание характера. Мне это в жизни очень и очень пригодится, - так думал и говорил Евгений Осипов.

Началась Отечественная война. В повседневной жизни, в походах советский офицер Осипов жил вместе со своим экипажем. С ним он разделял и радость побед и горечь неудач. В январе 1942 года с подводной лодки в морскую пехоту уходит боевой друг Осипова военком Александр Чолин.

Ленинград зажат вражеской блокадой.

«В ту зиму, когда в застывших цехах грозно разносилось эхо артиллерийской канонады и, над домами, над торосами Невы пролетали фашистские снаряды, - балтийские моряки сами, своими силами осуществляли ремонт боевых кораблей».

Автор правдиво и ярко рисует комсомольцев. Они всегда и везде впереди.

В одной из своих заметок командир лодки писал: «Во исполнение приказа товарища Сталина, в новых боевых походах будем действовать так, чтобы ни один снаряд, ни одна торпеда не прошли мимо цели».

Финский залив очистился ото льдов. В светлую весеннюю ночь лодка вышла на боевую позицию. На полпути к цели корабль был атакован вражеским бомбардировщиком. Срочно пришлось уйти на глубину. Враг начал бомбить. Разрывами бомб кораблю нанесено повреждение: перестало действовать электрическое управление горизонтальными рулями. Лодка легла на грунт. Но экипаж ведёт себя стойко, мужественно. Все попрежнему остаются на своих постах.

«Тихо в отсеках. Дышать становилось труднее и труднее. Во рту и горле пересохло. Чтобы сэкономить электроэнергию, моряки отказались от горячей пищи, перешли на сухой паек. В отсеках осталось для освещения только по одной лампочке, остальные выключили. Подводники продолжали нести вахту почти в темноте».

Люди преодолели все трудности. Матросы Дубровский, Поляков, Чернягин, несмотря на то, что их покидали последние силы, вручную управляли горизонтальными рулями. Лодка всплыла. Вскоре был обнаружен большой караван вражеских транспортов, охраняемых катерами.

- Выходим в атаку! - командует Осипов. И тут же даёт торпедный залп по самому крупному транспорту.

Акустики вслушиваются: каков результат удара? Две торпеды взорвались почти одновременно. «Через несколько минут я поднял перископ, - рассказывает Осипов, - увидел, как вражеские сторожевики и катера подбирают из воды команду торпедированного судна. Я сообщил экипажу: потоплен транспорт противника водоизмещением в восемь тысяч тонн».

Пять побед в этом походе одержал экипаж подводной лодки. После потопления четвёртого транспорта на лодке состоялось комсомольское собрание. В ряды ВЛКСМ были приняты мастера меткого торпедного залпа, электрики.

Страница за страницей повествует книга о доблести подводников. их героизме и умении достигать победы. Командир лодки Осипов личным примером сплачивал людей, вдохновлял их на подвиги. За мужество и отвагу Евгений Осипов удостоен звания Героя Советского Союза, а весь его экипаж правительственных наград.

По радио и в фашистской печати несколько раз объявлялось о потоплении подводной лодки. Но осиповцы снова и снова выходили в открытое море. Новыми замечательными подвигами во славу Родины отвечали моряки на высокую правительственную награду.

С первых дней войны раскрыл свои могучие крылья в небе Заполярья Борис Сафонов, лётчик морской истребительной авиации.

Дважды Герою Советского Союза Борису Феоктистовичу Сафонову и посвятил свою книгу писатель Никодим Гильярди.

Автор описывает детство и юность будущего лётчика. Сафонов родился в деревне Синявине под Тулой. Здесь он учился в школе, вступил в пионеры, а за тем стал комсомольцем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены