Под обстрел!

Наум Дубилет| опубликовано в номере №122, Март 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

По страницам альбомов

АЛЬБОМЫ с записями «на память» были до революции признаками элегантности. Этого обычая придерживались люди с явно мещанской психологией, гимназисты и гимназистки, честно совмещавшие учебу с «амурами», старые девы, утешавшие грусть о безвозвратно ушедшей молодости «теплыми» строками промелькнувших «ухажеров»...

В наши дни эта традиция продолжает кружить головы некоторым юношам и девушкам из провинциальной молодежи.

Пусть простит мне Абраша Левинсон за злоупотребление его доверием. Он щегольнул передо мной своим «строго - коллекционированным» альбомом, дал посмотреть и оценить. Я считаю недостаточной свою личную оценку и выношу на суд общественного мнения молодежи наиболее острые места из этого альбома.

Романтика, грязь, мерзость, похабщина, антисемитизм - все смешалось на разноцветных листочках объемистого Абрашиного альбома. Начал его Абраша в 1925 году, когда ему было 17 лет, и не оставил, даже вступив в комсомол.

Характерно «предисловие» альбома:

Не верь тому, кто здесь напишет, В альбоме редко кто не лжет, В альбоме все любовью дышит, А сердце холодно, как лед...

Несмотря на пессимистическое предупреждение автора предисловия, альбом продолжал заполняться самыми разнообразными записями.

На первом листе конечно романтика:

Ты хочешь знать, кого люблю я,

Его не трудно отгадать,

Будь повнимательней, Абраша, читая,

Ясней не могу сказать...

Вся «внимательность», которая требовалась от Абраши, заключалась в том, чтобы он прочел заглавные буквы сверху вниз и обнаружил слово ТЕБЯ. Мещанская психология не могла иначе выразить признание в любви, потребовалась «конспирация», «шифр»...

Комбинированные «афоризмы» встречаются и дальше.

Знакомые девушки дарили Абраше свои фотографические карточки, сопровождая их длинными посланиями. Участие противоположного пола в альбоме значительно, оно чувствуется на каждой странице.

Вот «перлы» этого жанра:

Дарю тебе на память

Карточку свою,

Храни ее во - веки,

Я тебя прошу!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены