Побег Виллу Клементи

А Тройский| опубликовано в номере №475, Март 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

... В 1917 году Виллу шёл четырнадцатый год. Навсегда запомнились ей шумные и радостные рабочие демонстрации, проходившие по узким старинным улицам Таллина, красные флаги, прикреплённые к черепичным крышам, и горячие речи большевиков, зовущие к борьбе...

Счастье свободной Эстонии, однако, продолжалось недолго. Капиталистам удалось снова захватить власть, и они жестоко исправились со всеми, кто выступал против них.

Коммунистическая партия ушла в глубокое подполье и под руководством Виктора Эдуардовича Кингисеппа упорно и самоотверженно боролась против эксплуататоров и их лакеев - социал - демократов.

Вильгельмина Клементи - Виллу, как звали её близкие, - активно примкнула к юношескому революционному движению. Ещё раньше, в школе, Виллу посещала литературный кружок, а теперь она вступила в молодёжную организацию. Организация эта была создана коммунистической партией, находившейся в подполье. 5 декабря 1920 года произошло первое собрание «Союза юных пролетариев», председателем которого был избран пламенный революционер Арнольд Соммерлинг, а его заместителем - Г. Аллик (ныне заместитель председателя Совета министров Эстонской ССР). Союз принял программу коммунистических организаций молодёжи.

Вступив в союз, Клементи принимала в его работе самое горячее участие. Жизнь меж тем не баловала Виллу. Она потеряла мать и осталась совсем одинокой. В 1920 году Клементи перешла в шестой класс Таллинской вечерней реальной школы, которая тогда находилась на Нарва - мантее. Это была школа для взрослых. Днём учащиеся работали, а вечером занимались. Там можно было встретить и восемнадцатилетнюю девушку и пожилого человека.

Работала Вильгельмина много и тяжело. Она была грузчиком в порту и часто прямо с работы шла в школу. После учёбы, которая заканчивалась в одиннадцать часов вечера, Клементи обычно ещё посещала рабочие подвалы, беседовала с их обитателями. А рано утром ей уже надо было таскать тяжести в порту. Времени для подготовки к занятиям почти не оставалось, за исключением ночи.

Способностями Клементи обладала замечательными. Особенно легко давались ей иностранные языки. Любимыми предметами Виллу были философия, психология и политическая экономия, которую она изучала самостоятельно, так как в школе не преподавали эту дисциплину.

Когда в апреле 1921 года полиция разгромила легальную молодёжную организацию «Союз юных пролетариев», Клементи одной из первых вступила в подпольный Союз коммунистической молодёжи Эстонии. К этому времени она уже зарекомендовала себя как активный и стойкий революционер, и подпольная большевистская партийная организация оказывала ей большое доверие. Лично тов. В. Э. Кингисепп поручал ей выполнение заданий, требовавших выдержки, находчивости и знаний. Отважный и смелый руководитель эстонского комсомола Арнольд Соммерлинг глубоко уважал Виллу и считал её лучшим своим другом.

В то время комсомол Эстонии многое делал для завоевания, привлечения на свою сторону пролетарской молодёжи, состоявшей в различных легальных обществах: спортивных организациях, певческом обществе и других. Комсомольцы вели широкую политическую агитацию в связи с такими вопросами, как безработица, фабричные штрафы и т. д.

Весной 1921 года в озере Юлемисте был найден труп ученицы коммерческой школы Лилли Шютс. На похороны Лилли вожаки комсомола Соммерлинг и Клементи пришли вместе с членами Союза, неся своё знамя. Комсомольцы разъясняли молодым рабочим, что Лилли Шютс, дочь старого большевика, убитого белогвардейцами, покончила с собой из - за травли и издевательств, которым она, как дочь коммуниста, подвергалась в школе.

Клементи часто выступала на собраниях в помещении рабочего театра «Валвая», разоблачая перед молодёжью подлинное лицо буржуазной диктатуры. Говорила она доходчиво и горячо. Виллу умела находить такие вопросы, которые волновали рабочих, и тогда безраздельно завладевала вниманием аудитории.

Весной 1922 года за выступление на собрании учащихся против обязательного изучения закона божьего Клементи исключили из школы. Оставшись вне школы, Виллу, однако, не бросила учёбы. Каждый день до глубокой ночи можно было видеть её, склонившуюся над книгой.

Кипучую революционную деятельность Клементи прервал арест. Он последовал после яркого выступления на первомайской демонстрации 1922 года - она призывала народ взять в руки оружие, освободить томящихся в тюрьме политических заключённых и вместо них посадить туда политическую полицию.

Клементи, по приказу военного министра, была предана военному суду. Её обвинили в том. что она, «с целью сагитировать народ против распоряжений правительственных судебных учреждений, выступала с речью, в которой сознательно призывала собравшийся народ к освобождению заключённых коммунистов, содержавшихся под стражей» (Государственный архив Эстонской ССР. дело № 8, 1924 год).

Даже буржуазные газеты в своих отчётах вынуждены были отметить исключительно стойкое поведение Клементи на суде. «В манере держать себя, в позе, в откинутом назад стане, в гордо поднятой голове, - писали газеты, - чувствуются вызов, решимость, упорство и воля».

Суд приговорил Клементи к 6 годам и 8 месяцам каторжной тюрьмы.

В тюрьме Вильгельмина проявила стойкость и высокую революционную сознательность. Вместе с ней содержалась под стражей за коммунистическую деятельность группа женщин. Виллу явилась организатором политических демонстраций, проводимых в тюрьме в дни революционных праздников, всегда умела подбодрить товарищей весёлой шуткой. Общительная и приветливая со своими политическими единомышленниками, она была резкой в вызывающей с тюремной администрацией... Начальники тюрем ненавидели её и всё время перебрасывали из одной тюрьмы в другую. За протесты против тюремных порядков Клементи очень много времени провела в карцерах, сырых и холодных каменных мешках.

С первых же дней заключения она начала обдумывать план побега. Близко знавший Клементи коммунист - подпольщик, ныне заместитель директора Экономического института Госплана Эстонии, Александр Гансович Крузамяги рассказывает об организации побега Вильгельмины и её товарищей следующее:

«Я получил переданное мне нелегальным путём письмо из тюрьмы от Вильгельмины Клементи. В нём Клементи спрашивала, буду ли я согласен принять участие в организации побега женщин - заключённых из их камеры. Клементи писала дальше, что ко мне придёт человек по фамилии Компус, бежавший из тюрьмы, которого надо скрыть и всячески ему помочь.

Через неделю или полторы, как - то к вечеру, ко мне в комнату стремительно вошёл молодой человек лет 20, с выразительным, необычайно подвижным лицом, Он плотно закрыл дверь и, видя, что я одни, сообщил мне, что он Компус и только что бежал из тюрьмы. Некоторое время Компус скрывался у меня; постепенно мы подготовили всё необходимое для осуществления побега Клементи и её подруг.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены