«Победит»

М Вейс| опубликовано в номере №217, Март 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Драться не как черти, а как Ястребова, Шабанов и Громов». «А как работают остальные 2 миллиона человек?! - так спрашивала «Комсомольская правда» у новичка - комсомольца.

Печатаемый отрывок из книжки М. Вейса, выходящей в издательстве «Молодая гвардия», показывает, как работает Анна Ястребова, одна из лучших ударниц великого плана, работница 1-й ситценабивной фабрики.

«А я говорю, нужно»...

- А я говорю, нужно... - и огромная рука Степанова, ударившись, отскочила от тисков...

Собрание ячейки механико - строительного цеха слушало секретаря комсомольской базы.

- Давайте по - большевистски скажем. Сможем мы это сделать или нет? - И голос Степанова становился громче, и от этого сильнее воспринималось каждое слово, сильнее оно било тех, кто...

- Ведь вы соревнуетесь, товарищи, на вас смотрит вся фабрика, - Степанов остановился, из кармана брюк вытащил блокнот.

- Агрегат к 15 - му обещали дать, комсомольское слово дали, сумейте сдержать. В чем причина прорыва? Почему работа по агрегату идет медленно?

С табуретки поднялась худенькая Нюрка Станина, ее вымазанное в масле лицо, особенно кончик острого носа, вызвало смех.

- Распомадилась...

- Крой, Нюрочка!... - забасил Елисеев.

- Хватит, ребята, я о деле хочу, - и Нюрка обидчиво посмотрела на ребят.

- Давай, давай...

- Ребята, вот Васька Степанов спрашивает, почему мы агрегат задерживаем. Резцы агрегат не берут, у меня их три на одной детали заело, а Ястребовой такая деталь попалась - питье с зазубринами, сталь, а не чугун.

И Нюрке, сидящей около Ястребовой, живо вспомнился весь ход обточки деталей. Она пришла в цех в те дни, когда только и говорили, что через месяц их цеху придется исполнить крупную работу общесоюзного масштаба - установить агрегат Оранского.

До Оранского суровый товар обеливался в вареных кубах. Шестичасовые стоянки в ожидании, когда кубы «матер - плат» позволят из своего объятия выпустить товар, задерживали выработку. Оранский, недавно кончивший технический вуз, предложил агрегат своей конструкции. Варка в кубах в его агрегате уничтожилась.

Проект рассмотрели и поручили Серпуховскому заводу дать литье. И быстро у нее скользнули мысли, ей казалось, что она как будто нашла выход.

Нюрку слушали.

- Ребята, кто дает нам литье деталей? Серпуховский завод. Давайте и спросим с него, он перед нами в ответе, пошлем комсомольскую бригаду, а в подарок серпуховским дадим изломанные резцы. Еще нам надо созвать производственное совещание, мастеров старых пригласим, может они что - нибудь и знают, чтобы эти проклятые резцы не портились.

Ястребовой и Станиной станки рядом, вместе точат чугунные шкивы, вместе делят дружбу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены