«Бочка меда, ложка дегтю»

Лопырева, Константинов, Малок| опубликовано в номере №217, Март 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Там, где еще недавно были пустыри, высятся мощные здания - шестиэтажные, широкие, просторные дома, поражающие обилием стекла. Сразу чувствуешь, что «воздух и свет» были лозунгом творческой мысли строителей. С нами идет старик профессор и рассказывает, в каких трущобах жили прежде пролетарские студенты. Его рассказ еще ярче подчеркивает наши достижения на фронте социалистической стройки. Осуществляя ударную задачу подготовки кадров, советская власть выделила средства и материалы, - и вот перед нами целый город.

«Лефортовский городок» - грандиозен. Потрачены колоссальные средства. Были даны все возможности, чтобы подрастающие кадры действительно имели здоровое, удобное во всех отношениях, прекрасное жилище.

Однако при осуществлении проекта был допущен ряд ошибок, граничащих с вредительством.

Эти ошибки видны сразу, когда мы подходим ближе. У одного из корпусов вместо балконов пятого этажа торчат железные прутья (остатки каркаса), зияет кирпич, обвалилась штукатурка. Оказывается, дом не просуществовал и года, как балконы всего пятого этажа провалились, так как расчет нагрузки был сделан неправильно и к тому же для строительства были взяты несоответствующие материалы. Проверили другие балконы. Оказалось, что и они еле - еле держатся. Пришлось подвести прочные балки между этажами, чтобы предохранить балконы от обвала и запретить пользоваться балконами. Балкон - галерея, который по замыслу строителей предназначался как место прогулки, всюду закрыт, и только редкий смельчак вылезает туда через окно, чтобы повесить для просушки свое белье.

Входим вовнутрь. Громадные коридоры, широкие лестницы, большие окна, простор, мощность, широкий размах. И вновь две - три «мелочи», которые сознательно или бессознательно, но, во всяком случае, вредительски в значительной мере сокращают эффективность достижений.

По замыслу строителей крыша должна была представлять собой сад. По бокам - панель для прогулки, а в середине во всю длину здания - грандиозный цветник под открытым небом. Однако не рассчитали, что здание строится в Москве, а не на юге Италии; забыли, что у нас бывает снежная зима и длительная дождливая осень. В результате вместо цветника - огромный бассейн воды. Прослойка под бассейнами сдает, вода протекает, и все дома Лефортовского городка весной и осенью находятся под угрозой затопления. Велика сырость в отдельных комнатах. От воды, протекающей с крыши (из бассейнов), штукатурка отвалилась и по обнажившемуся кирпичу ползет зеленый гриб.

Когда утверждался проект, исходили из предположения, что окна будут раздвигаться, как дверцы витрин, на особых шалнерах, но шалнеры не были применены. Принцип постройки окон остался неизмененным. В результате рамы двигаются по деревянным рейкам. Щели - в палец - полтора ширины. Из окон дует, щели забиваются и дождем и снегом, здания пожирают массу топлива, но благодаря такому устройству окон фактически «отапливается улица».

Но этим не исчерпывается головотяпство строителей. Огромные лестницы, просторные коридоры - их надо вентилировать. Но о вентиляции не подумали. Позднее, на ходу решили вырезать в рамах форточки откидного типа. Вырезали, но не сообразили, что перила лестниц не позволяют откидывать фортку.

Таких «мелочей» - не перечесть: штукатурка внутри зданий полопалась, так как переборки, сделанные из сырого леса, «ведут», дверные косяки «сдают», двери во многих местах плохо закрываются. Канализационная система не отеплена и не закончена, не везде произведена побелка стен и т. д.

Построили целый город, но благоустройство вокруг него проходит очень медленно.

Очень плохо обстоит дело с культурно - бытовым обслуживанием студенчества. Первоначально предполагалось, что в середине городка будет особое здание для культурно - бытового обслуживания: столовая, библиотека, детские ясли и т. д. Для этого здания вырыли котлованы, заложили фундамент, возвели каркас; словом ухлопали несколько сот тысяч рублей, а потом «вдруг» отменили постройку, все сделанное бросили на произвол судьбы. Теперь среди студенческих домов живым укором стоят возведенные каркасы, а студенческие жены использовали это головотяпство, - протянули на каркасах веревки и сушат белье. Итак, вместо зданий, где были бы клуб - читальня, библиотека, столовая, амбулатория, парикмахерская, прачечная, пошивочная мастерская и т. д., - ржавеющий, согнутый каркас и на нем веревки с сохнущим студенческим тряпьем.

А как же удовлетворяются культурные нужды студенчества? Никак! Белье студенты отсылают стирать из Лефортова в городскую прачечную. Итак, кругооборот белья - от двух до трех месяцев, а иногда оно и совсем не попадает к студенчеству ввиду утери. А так как у студентов имеется крайне ограниченное число смен белья, то они вынуждены ходить грязными. Бань нет. Души устроены в уборных, но без теплой воды. Там - грязь и вонь (от уборных). Каждая мелочь культурного быта (бритье, стрижка, починка платья, белья, сапог) отнимает у студента бездну времени и массу средств.

Было много собраний, горячих споров, длинных резолюций: нужны - де прачечная, детские ясли, площадки, столовая и т. д. Много, очень много резолюций, но пока что - ватаги детишек, бегающих по коридорам, плач малышей, скатывающихся с лестниц кубарем, примуса, корыта, чад, вонь, сплетни, ссоры...

Все это вне студенческого городка, разбросано, не упорядочено. С одной стороны - темпы социалистической стройки, уплотненный учебный год, повышенные программы курса, а с другой - студент должен тратить несколько часов времени, чтобы достать иголку, кусок читки, пуговицу или сходить в баню, побриться.

Корпус семейных студентов. В коридорах шум, крик, детский плач. Чад и копоть... Оказывается - нет детских яслей, а детский сад обслуживает незначительное количество детей. Детишки всех возрастов проводят время в коридорах общежития или беспризорно бегают по двору. Вдоль коридора - ряд светлых (в 3 - 4 окна) углублений; там стоят довольно грязные столы, а на них шеренга примусов и керосинок. Около них несколько студенческих жен развивают в себе добродетели домашних хозяек. Грязь, копоть, чад, сплетни и споры... Мужья учатся в вузах и втузах; через год - два они станут красными командирами великой социалистической стройки, а их жены «тоже учатся» около примусов и корыт. Никакой культурной работы среди студенческих жен не ведется, ни систематических курсов, ни эпизодических лекций, нет даже комнаты, куда могла бы пойти почитать и отдохнуть уставшая от детей и примусов студенческая жена. Всюду корыта, стирка, постирушка и разрешение великой «проблемы» - где бы просушить белье. Оно висит всюду - во дворе, на балконах, в коридорах, на лестницах и чаще всего в самой комнате на веревках, протянутых по диагоналям комнаты.

Нельзя было оставить городок без запроектированного здания, призванного обслуживать культурные нужды студенчества (столовая, читальня, амбулатория и проч.). Нельзя было допустить те просчеты, в результате которых вся система балконов выведена из строя. Нельзя было допустить те «приспособления» к возможностям, в результате которых оконные рамы имеют громадные щели и охлаждают здание, фортки враждуют с перилами, крыши превратились в бассейны воды и т. д. Все эти дефекты и можно и должно было учесть в процессе строительства.

Однако это не учтено, потому что на постройке Лефортовского городка халатность, головотяпство, безответственность и обезличка заключили между собою дружественный союз бессознательного, а может быть и сознательного вредительства.

ВСНХ, строитель студгородка, не уделил достаточного внимания этому объекту. К голосу студенческих организаций ВСНХ в лице некоторых своих работников (например, тов. Григоров) не прислушивался; студенческих представителей «выгоняли из кабинетов»; УСО не интересовался социально - бытовым обслуживанием студентов; ОНО формально исполнял свои обязанности по расселению студентов, но не ставил себе задачи - создать необходимые условия.

Формы самоуправления студгородка не разработаны. Здесь - царство самотека. Студорганизации проявили инициативу, но ВСНХ эту инициативу не подхватил, ее не возглавил и надлежащим образом самоуправление не организовал. Только лишь под напором вузовской и технической секций Моссовета приступили к проработке этого вопроса.

Институты, которые являются теперь хозяевами соответствующих частей здания, ничем организационно своих «хозяйских» обязанностей не проявили. Существуют такие институты, административно - хозяйственный аппарат, партийные и профсоюзные организации которых не присылали своих представителей побывать в общежитии с тем, чтобы потом заслушать и обсудить их доклад.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены