На великой реке

Я Сегель| опубликовано в номере №606, Август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Сталинграде было уже тепло, а Вера сошла с поезда, закутанная в платок. В Акмолинске ещё лежал снег, когда она уезжала оттуда.

Через час она сидела в общей каюте маленького пароходика, а за окнами, вниз по течению, проплывал Сталинград.

На носу встречного парохода Вера прочла: «Академик Бардин». Под его бортом прошёл, покачиваясь на волнах, задорный катерок «Узбек», а другой такой же катерок, «Новатор», высоко задирая нос, тащил за собой огромную баржу, гружённую большими машинами.

«К нам!» - подумала Вера. Уже с того момента, как ей вручили долгожданное направление, она мысленно стала называть стройку своей. В поезде, по пути сюда, она даже сказала кому-то: «Мы, строители Сталинградской ГЭС...» Сейчас, вспомнив этот разговор, Вера улыбнулась.

Юноша, сидящий напротив, посмотрел на неё через газету и тоже улыбнулся:

- Вы знаете, это действительно смешно. Купил, а они жмут. Вера посмотрела вниз и увидела, что ноги юноши в одних носках стоят на газете, а рядом красуется пара великолепных новых сандалет.

- Жмут, проклятые! Ну, ничего, по нашим дорогам я их живо в порядок приведу. А вы, девушка, к нам?

- Я на Сталинградгидрострой.

- Значит, к нам.

Юноша снова погрузился в газету, а Вера достала из баульчика старое письмо, которое она получила ещё в Акмолинске, где работала после окончания строительного техникума.

«... Какая ты счастливая! - писали подруги из Новосибирска. - Мы тебе так все завидуем. Нам кажется, что на великих стройках работают одни герои. - Вера покосилась на своего спутника. - Верочка, пиши нам обо всём, обо всём. У нас всё по-старому. Вчера играли в волейбол с дорожным техникумом и проиграли. Вообще, команда, как ты уехала, сильно ослабла. Все по тебе скучают и шлют привет...»

В горле у Веры запершило. Она спрятала письмо и вышла на верхнюю палубу.

Пожилой мужчина в гимнастёрке рассказывал желающим:

- Видите, на левом берегу стальная мачта и на правом такая же, а между ними провода? Эти провода весят двадцать пять тонн. Чувствуете? Теперь глядите сюда. Отсюда на тот берег пройдёт перемычка...

Пароходик стал разворачиваться к пристани.

На палубу поднялся юноша, сосед Веры по купе.

- Вам, как вновь прибывшей, - сказал он, - надо в отдел кадров.

На пристань они. вышли вместе.

- Вот в ту сторону, а мне вот сюда... Хотя, знаете что, давайте-ка я немного провожу!

В отделе кадров прочли направление и сказали:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены