Открытие Южного Полюса

В У| опубликовано в номере №288, Декабрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

16 июля 1872 года родился Роальд Руал Амундсен

Еще во II веке нашей эры греческий географ Птолемей высказывал предположение о том, что в южном полушария нашей планеты должен находиться обширный материк.

Начало исследованию Южнополярной области положил знаменитый мореплаватель XVIII века Джемс Кук. Правительства нескольких стран снаряжают сюда экспедиции. Вслед за русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева за Полярным кругом появляются корабли французов, американцев и англичан.

Самых больших успехов добилась английская экспедиция на кораблях «Эребус» и «Терар» под начальством Джемса Кларка Росса и Фрэнсиса Крозье (с 1838 по 1843 год).

Росс достиг 78° 10' южной широты. Он трижды зимовал за Полярным кругом. Россу принадлежит и честь открытия «ворот» в Антарктику, единственного места, где преодолим великий ледовый барьер, откуда можно двигаться в глубь Антарктики, к полюсу. Море Росса становится отныне отправным пунктом всех антарктических экспедиций.

Интерес к «шестой части света» возрастает с каждым десятилетием.

В конце прошлого столетия вопросы исследования Антарктики занимают международный конгресс географов, а в начале нынешнего века три экспедиции (Скотта, Норденшельда, Шекельтона) устремляются за Южный полярный круг.

Эти экспедиции окончательно выяснили существование южного материка. Теперь на очереди стояли другие задачи: нужно было изучить поверхность этого материка и достичь Южного полюса.

Первым за разрешение этой задачи взялся англичанин лейтенант Шекельтон.

Шекельтон достиг 88° 23' широты. До полюса оставалось всего 150 километров, но пришлось повернуть обратно: иссякли силы людей, иссякло продовольствие.

Роальд Амундсен с пятнадцатилетнего возраста мечтал о Севере. Из году в год накапливает он знания. (Готовит себя к роли исследователя неизведанных пространств.

Открытие Северо-западного прохода (в 1905 году) закрепило за ним репутацию серьезного полярного исследователя.

В 1909 году Амундсен получает задание Норвежского географического общества отправиться в Северный океан. Долголетняя мечта превращалась в явь. Амундсен решил идти к Северному полюсу. Но когда все приготовления были закончены, весь мир облетела сенсационная весть: полюс открыт!

«Северный полюс открыт, - пишет в своем дневнике Амундсен. - Цель, о которой столько мечтали, для которой столько работали и страдали, наконец, достигнута».

Амундсен решил повернуть свой корабль на юг.

В Южнополярной области почти одновременно оказались две экспедиции: норвежская под начальством Амундсена и английская под командованием капитана Роберта Скотта.

Амундсен местам высадки своей экспедиции выбрал Китовую бухту в море Росса. Выбор ее не был случаен.

«Китовую бухту я считаю самым удобным местам для зимовки, - читаем мы в дневнике Амундсена. - Прежде всего оттуда можно проникнуть на юг дальше чем из всякого другого места. Она на целый градус южнее пролива Мак - Мурдо, места, назначенного Скоттом для стоянки. Уже это одно имеет громадное значение для поездки к полюсу на санях».

Так же строго, как маршрут, было продумано снаряжение экспедиции, ее транспорт.

«Я взял с собой девяносто семь лучших гренландских собак, потому что зною, как легко и свободно они переходят через опасные места на ледниках. Если собака и провалится в трещину, - беда не велика: собаку легко вытащить. Не так легко вытащить пони... Поэтому меня крайне удивляет, что Скотт берет с собой так мало собак и предпочитает маньчжурских пони. Боюсь, что он совершает непоправимую ошибку».

Скотт трезво оценивал преимущества своего соперника:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Цветок в руке архитектора

26 июня 1852 года родился Антонио Гауди

Михаил Шолохов

11 мая 1905 года родился Михаил Шолохов

Замок Иф…

24 июля 1802 родился маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри