Открытие Южного Полюса

В У| опубликовано в номере №288, Декабрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

16 июля 1872 года родился Роальд Руал Амундсен

Еще во II веке нашей эры греческий географ Птолемей высказывал предположение о том, что в южном полушария нашей планеты должен находиться обширный материк.

Начало исследованию Южнополярной области положил знаменитый мореплаватель XVIII века Джемс Кук. Правительства нескольких стран снаряжают сюда экспедиции. Вслед за русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева за Полярным кругом появляются корабли французов, американцев и англичан.

Самых больших успехов добилась английская экспедиция на кораблях «Эребус» и «Терар» под начальством Джемса Кларка Росса и Фрэнсиса Крозье (с 1838 по 1843 год).

Росс достиг 78° 10' южной широты. Он трижды зимовал за Полярным кругом. Россу принадлежит и честь открытия «ворот» в Антарктику, единственного места, где преодолим великий ледовый барьер, откуда можно двигаться в глубь Антарктики, к полюсу. Море Росса становится отныне отправным пунктом всех антарктических экспедиций.

Интерес к «шестой части света» возрастает с каждым десятилетием.

В конце прошлого столетия вопросы исследования Антарктики занимают международный конгресс географов, а в начале нынешнего века три экспедиции (Скотта, Норденшельда, Шекельтона) устремляются за Южный полярный круг.

Эти экспедиции окончательно выяснили существование южного материка. Теперь на очереди стояли другие задачи: нужно было изучить поверхность этого материка и достичь Южного полюса.

Первым за разрешение этой задачи взялся англичанин лейтенант Шекельтон.

Шекельтон достиг 88° 23' широты. До полюса оставалось всего 150 километров, но пришлось повернуть обратно: иссякли силы людей, иссякло продовольствие.

Роальд Амундсен с пятнадцатилетнего возраста мечтал о Севере. Из году в год накапливает он знания. (Готовит себя к роли исследователя неизведанных пространств.

Открытие Северо-западного прохода (в 1905 году) закрепило за ним репутацию серьезного полярного исследователя.

В 1909 году Амундсен получает задание Норвежского географического общества отправиться в Северный океан. Долголетняя мечта превращалась в явь. Амундсен решил идти к Северному полюсу. Но когда все приготовления были закончены, весь мир облетела сенсационная весть: полюс открыт!

«Северный полюс открыт, - пишет в своем дневнике Амундсен. - Цель, о которой столько мечтали, для которой столько работали и страдали, наконец, достигнута».

Амундсен решил повернуть свой корабль на юг.

В Южнополярной области почти одновременно оказались две экспедиции: норвежская под начальством Амундсена и английская под командованием капитана Роберта Скотта.

Амундсен местам высадки своей экспедиции выбрал Китовую бухту в море Росса. Выбор ее не был случаен.

«Китовую бухту я считаю самым удобным местам для зимовки, - читаем мы в дневнике Амундсена. - Прежде всего оттуда можно проникнуть на юг дальше чем из всякого другого места. Она на целый градус южнее пролива Мак - Мурдо, места, назначенного Скоттом для стоянки. Уже это одно имеет громадное значение для поездки к полюсу на санях».

Так же строго, как маршрут, было продумано снаряжение экспедиции, ее транспорт.

«Я взял с собой девяносто семь лучших гренландских собак, потому что зною, как легко и свободно они переходят через опасные места на ледниках. Если собака и провалится в трещину, - беда не велика: собаку легко вытащить. Не так легко вытащить пони... Поэтому меня крайне удивляет, что Скотт берет с собой так мало собак и предпочитает маньчжурских пони. Боюсь, что он совершает непоправимую ошибку».

Скотт трезво оценивал преимущества своего соперника:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о жизни и творчестве нашего великого поэта Николая Некрасова,  «феномене Страны Советов» - детских железных дорогах, о самом знаменитом композиторе своего времени Франце Йозефе Гайдне, о «подлинном гении гравюры» Евграфе Чемесове,  о популярнейшем актере Александре Калягине, новый детектив Андрея Быстрова «Зеркальная угроза»  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Писавший о себе

14 августа 1867 года родился Джон Голсуорси

Последний Орфей

17 августа 1942 года родился Муслим Магомаев

Поднялся народ - исполин!

опубликовано в номере №343-344, Июль 1941