Мы говорим: добро пожаловать!

И Т Новиков| опубликовано в номере №1276, Июль 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры

Прошло несколько лет с тех пор, как Международный олимпийский комитет предоставил Москве право принимать у себя Олимпиаду-80. Позади большая подготовительная работа, проведенная, чтобы этот праздник молодости и спорта стал ярким, запоминающимся, прекрасным событием для всех, кому дороги идеалы олимпизма.

В беседе с президентом МОК лордом Килланином 7 мая этого года в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев отметил, что Советский Союз полностью выполняет взятые на себя обязательства и делает все, чтобы в нынешних сложных международных условиях был сохранен благородный дух олимпийского движения, основанный на доброй воле и дружбе между народами.

Сделано многое, и теперь уже можно сказать с уверенностью, что Оргкомитет «Олимпиада-80», координируя деятельность центральных и московских организаций, учреждений, ведомств, выполнил все обязательства, принятые на себя в соответствии с положениями Олимпийской хартии.

Советские люди всегда рассматривали олимпийское движение как важный фактор созидания лучшего и более спокойного мира, стабилизации международной обстановки. Олимпийские игры – это не только соревнования-, на которых молодежь может помериться силами на спортивных полях и площадках, но и возможность непосредственного общения, прямых контактов между людьми разных национальностей, взглядов, религиозных убеждений.

Читатели уже знают, сколько спортивных сооружений было вновь построено или реконструировано в минувшие годы в городах, где будут проводиться состязания Олимпийских игр. Эту огромную работу да и другие формы многогранной деятельности, которая в конечном счете обеспечивает развитие физического и нравственного здоровья молодых людей, было бы невозможно реализовать без активнейшей помощи комсомола и нашей молодежи. Комсомол объявил шефство над стройками Олимпи-ады-80, и тысячи лучших молодых мастеров съехались в Москву, чтобы помочь нашей столице в срок и с высоким качеством завершить олимпийские объекты. Миллионы часов отработали добровольцы из числа молодых москвичей на стройплощадках Олимпиады-80. Из 150 тысяч человек, которые будут заняты в обслуживании Игр, больше половины – это московские студенты; они тоже приложили много сил и старания для того, чтобы встретить гостей Олимпиады во всеоружии знания иностранных языков и своих профессий.

По итогам социалистического соревнования 2 тысячи лучших строителей получат бесплатные путевки на Игры. Однако Оргкомитет «Олимпиада-80» считает своим долгом выразить через журнал «Смена» искреннюю признательность и благодарность не только им, но и всем участникам работы по подготовке и проведению Олимпиады в Москве.

Роль молодежи в Играх, разумеется, этим далеко не исчерпывается. К Москве уже приближается эстафета Олимпийского огня. Бегунам-факелоносцам, в большинстве своем молодым спортсменам, предстоит преодолеть в общей сложности около 5 тысяч километров по территории четырех стран, только по СССР их путь займет свыше 2300 километров. Многие тысячи молодых людей примут участие в этом торжественном «шествии», в празднествах, церемониях и соревнованиях, которые развернутся на трассе следования Олимпийского огня.

Огромные возможности для интенсивного общения и познания, укрепления международной солидарности юности планеты предоставит молодежный туризм в дни Игр. Около 180 тысяч советских и иностранных юношей и девушек примет в Москве и других олимпийских городах бюро международного молодежного туризма «Спутник». Мы уверены, что молодые москвичи проявят в эти дни дружелюбие и гостеприимство, тепло, с достоинством встретят всех, кто приедет к нам.

Нередко иностранцы нас спрашивают, на какое количество олимпийских медалей рассчитывают советские спортсмены. Мы, как правило, отвечаем в таких случаях, что не беремся предсказывать результаты напряженной спортивной борьбы, которая, несомненно, развернется на Олимпиаде, но полагаем, что главную победу эти Игры нам уже принесли. Москва пригласила к себе Олимпиаду не ради поднятия престижа советского спорта. Авторитет советских спортсменов на международной арене и без того достаточно высок, наша команда одерживала убедительные победы на Олимпиадах как в отдельных видах спорта, так и в неофициальном командном зачете.

Нет, свою цель мы видим прежде всего в новом подъеме физкультурного движения, который связываем с приближением Олимпийских игр в Москве. Если до начала подготовки к Олимпиаде у нас в стране насчитывалось около 50 миллионов физкультурников, то теперь их стало почти 80 миллионов. «Олимпийские игры – не только для олимпийцев!», «Старты надежд» – под этими и другими подобными девизами проходили в минувшие годы спортивные соревнования по всей стране. Развернулось и активное строительство простейших спортивных сооружений, пользу от которых мы ждем не меньшую, чем от олимпийских объектов. Способность спорта содействовать гармоническому развитию личности, укреплению и духа и тела, совершенствованию волевых качеств – вот на что мы возлагаем самые большие свои надежды, связанные с Олимпиадой, вот в чем видим одну из самых привлекательных сторон современного олимпийского движения.

Не все, однако, разделяют уважение к гуманным принципам, заложенным в Олимпийской хартии. Тревогу у всей прогрессивной мировой общественности вызывают происки, направленные на срыв Московской Олимпиады, на разрушение международного олимпийского движения. Именно способность Олимпийских игр к стабилизации, упрочению мира и вызывает все усиливающееся противоборство. Попытки торпедировать Ифы, которые состоятся в столице первого социалистического государства, предпринимались еще несколько лет назад. Наши недоброжелатели вынашивали надежды на то, что Москва не сумеет в срок подготовиться к Играм. Но вскоре поняли, что двери олимпийских сооружений распахнутся вовремя. Надеялись и на то, что мы не сможем обойтись без помощи фирм-поставщиков из капиталистических стран. И эти ожидания не оправдались.

Кампанию против Олимпиады-80 с самого начала возглавили определенные политические силы в США и некоторых других странах. Так, еще летом 1978 года ее поддержал вице-президент США У. Мондейл. С начала же этого года вашингтонская администрация, добиваясь от спортсменов Америки – и не только Америки – бойкота Игр в Москве, избрала политику прямых угроз и финансового давления, политику, справедливо названную «выкручиванием рук». Этот нажим привел к тому, что ряд национальных олимпийских комитетов принял решение отказаться от участия в Олимпиаде-80, чем был нанесен существенный ущерб прежде всего спортсменам-олимпийцам этих стран, а также трезво настроенным деловым кругам и многим миллионам болельщиков спорта.

И тем не менее эти своекорыстные политиканские усилия организаторов антиолимпийской кампании не смогли помешать открытию в установленные сроки и проведению по утвержденной программе Игр ХХП Олимпиады. Решающим фактором в восходящей к печальным традициям «холодной войны» борьбе против миролюбивого духа олимпизма стала твердая и ясная позиция Международного олимпийского комитета, международных спортивных федераций, самых широких слоев международной спортивной общественности. На своей 82-й сессии в Лейк-Плэсиде в феврале этого года члены МОК единодушно высказались против посягательств администрации Картера распоряжаться судьбой олимпийского движения и подтвердили ранее принятое решение о предоставлении Москве права проведения Игр ХХП Олимпиады. Это решение еще раз подчеркнуло уверенность МОК и всей международной спортивной общественности в том, что Олимпиада-80 будет проведена на высоком спортивном, организационном и техническом уровне.

На совместном двухдневном заседании в Лозанне в апреле исполком МОК и руководители международных спортивных федераций единогласно приняли резолюцию, в которой решительно протестуют против политического давления на олимпийское движение. Участники заседания высказали уверенность, что бойкот спортивного мероприятия не является той мерой, с помощью которой можно достигнуть политических целей, и что подлинными жертвами таких действий станут спортсмены и спортсменки всего мира.

Таким образом, верх одержали разум и спокойствие в понимании перспектив олимпийского движения. И сегодня, так же как и несколько лет назад, можно заявить со всей ответственностью: Игры ХХП Олимпиады откроются в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в 16 часов 19 июля 1980 года.

Мы рады принять у себя всех членов «олимпийской семьи», которые в эти дни съезжаются со всех концов света в Москву, а также Таллинн, Ленинград, Киев и Минск. Спортсмены – участники Игр, спортивные судьи, члены Международного олимпийского комитета, руководители международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов, спортивные журналисты сейчас воочию убеждаются, что для открытия Игр все готово.

Завершены строительство новых двенадцати и реконструкция существовавших ранее тринадцати спортивных сооружений, на которых будут проводиться олимпийские соревнования. Приняла первых жителей Олимпийская деревня на Мичуринском проспекте – хороший новый жилой микрорайон столицы, включающий в себя 18 шестнадцатиэтажных домов, спортивный корпус. культурный центр, директорат, поликлинику, предприятия питания, торговли и бытового обслуживания. Спортсмены размещаются по два человека в комнате в двух-трехкомнатных квартирах.

Среди других олимпийских объектов – новый телерадиоцентр в Останкине, здание Агентства печати «Новости» и Союза журналистов СССР, которое в эти дни стало Главным пресс-центром Олимпиады-80, здание АСУ «Олимпиада» на Лужнецкой набережной, крупнейшая в Европе международная телефонная станция, новый международный почтамт, гостиницы «Космос», «Салют», «Спорт», «Севастополь», Дом туриста, большой гостиничный комплекс на 10 тысяч мест в Измайлове...

Организационный комитет по подготовке и проведению Олимпиады-80 и все, кто был занят в этой работе, видели свою задачу в создании наиболее благоприятных условий для всех участников Игр и гостей столицы. Речь идет не только о бытовых удобствах, которые сами по себе, разумеется, очень важны, но и о моральном комфорте для олимпийцев, заботе о том, чтобы они находились в равных условиях и в момент борьбы, и в период тренировок, и во время отдыха. Так, на год раньше обусловленного правилами срока всем национальным олимпийским комитетам, признанным МОК, была разослана разработанная нами спортивная программа Игр по дням и часам. Это позволило спортсменам заранее рассчитать графики тренировок и соревнований с тем, чтобы выйти на старт в наилучшей форме. Так же заблаговременно мы распространили и список спортивного инвентаря Олимпиады-80, что дало возможность совершенствовать свое мастерство на тех же спортивных снарядах, на каких олимпийцам предстоит выступать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Любимая "Мымра"

8 декабря 1934 года родилась Алиса Бруновна Фрейндлих

Булгаков

15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков

Война в темноте

15 октября 1917 года была казнена Маргарета Гертруда Зелле, более известная под именем Мата Хари