Пионеры в лагерях

В З-Н| опубликовано в номере №35, Август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ГОВОРЮ я, главная ваша задача. От имени партийной ячейки и заводского комитета призываю вас, пионеры, к дружной жизни и желаю вам всяких успехов в вашей работе в деревне среди крестьянских детей. Надеюсь, что вы выполните все наши пожелания и оправдаете все наши надежды. Будьте готовы! Грянувший Интернационал и аплодисменты собравшихся провожать пионеров рабочих и работниц заглушили не только последние слова секретаря партийной ячейки, но и следовавший за этим громкий, дружный ответ звонких пионерских голосов: «Всегда готовы!». Некоторые матери даже прослезились:

- Уж и как - то их провожают. Не запомню я таких делов при царском режиме. Чай и барских - то детей так не отправляли. Хороший человек наш Кузьма Петрович, правильный партийный. Заботливый.

- Разойдитесь, товарищи, дайте пионерам пройти! - бегал Пашка - секретарь комсомольской ячейки.

- Ать, два, левой, левой, левой...

- Раздался вдруг звонкий голос раскрасневшейся вожатой, и стройная колонна пионеров и октябрят двинулась на вокзал.

Через полчаса два вагона дачного поезда были битком набиты, как в живом муравейнике, шумной ватагой ребят, а весь перрон был усеян суетящимися родными, провожающими своих ребят в лагерь.

Музыка играла то вальс, то марш и от оглушительных звуков ее в стеклянной коробке вокзала терялась мысль, обрывались слова.

- Граждане, отойдите от вагонов! - раздался зычный голос кондуктора, и через 2 - 3 секунды поезд медленно и плавно двинулся, цветя красными и белыми платками, посылающими из окон прощальный привет.

- Уехали... - тяжело вздохнула старая Никитишна, и, вытирая подолом выступившие на глаза слезы, медленно двинулась домой в Хомяковку.

ВАСЬКА... дай, дай... что тебе жалко... у... у... жадный. Ну - хорошо, будешь помнить.

- А ты слышал, кажется постановление совета, чего ж лезешь. Увидят, тогда что будет? И у меня отберут, и тебе влетит...

- Вась... я тихонько... никто не увидит... дай, хоть кусочек... ну дай...

- Ну, на... да скорей ешь... Чтоб никто не увидел. А то знаешь: и мамку на смех подымут, зачем, скажут, тайком давала...

- Так рассуждали пионеры, сидя под густым кустом и уписывая вкусные пирожки и шоколадки, привезенные из дому заботливой мамкой и не сданные в «общий котел» хозкомиссии, несмотря на категорическое постановление совета лагеря, подтвержденное перед выездом родительским собранием, обсуждавшим специально вопрос «О частной собственности на гостинцы».

Постановление в «духе коммунизма» было принято, легально привезенная часть гостинцев сдана была тут же хозкомиссии, а нелегальная была изъята за кустами из далеких мешочков в кофтах и глубоких боковых карманов тужурок и роздана «милым деткам», которые хранили честно свой коммунизм до явного нарушения его принципов старшим поколением и до первой шоколадки во рту.

Однако, все хранилось в тайне.

О ней знали только густые кусты да высокие ели, явно насмехавшиеся своим веселым шелестом над мудрыми и твердыми решениями высокого своим значением и силой лагерного Совета.

... Тра - та та - та - протрубил рожок.

- Мишка, беги... строиться... я сейчас - забормотал Васька, доедая сладкие остатки и тщательно пытаясь, замести следы преступления в виде крошек и раскрошившихся бумажек быстрыми движениями ноги по траве. Поняв, наконец, бесплодность всех этих попыток и положившись на добрую волю пионерского счастья, Васька бросился стремглав к мачте. Здесь уже собирался весь отряд вместе с сотней рабочих, приехавших из города, и несколькими десятками крестьян всех возрастов для торжественного открытия лагеря.

- Мы рассчитываем на вашу помощь в нашей темной деревне - сказал в своей приветственной речи предсельсовета.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены