Подшефный морской волк

Спартак| опубликовано в номере №35, Август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Степка Сачков - краснофлотец. До этого он, Степка, любил читать Майн - Рида, Райдер - Хаггарда и Жюль Верна. Быстро хмелел от всяких бом - брам - рей, крюйт-камер и гальюнов.

Захлестывала его эта самая тишина океанская, быстро сменявшаяся грозой, ворчание буранов, когда 4 - мачтовый, семитрубный бриг бросает, как щепку... Потом иссякает пресная вода, и старый Билли режет по жребию юнгу Керри...

Итак, Степка - краснофлотец.

Многое узнал сейчас. И не хмелеет от гальюнов, нет.

Сейчас Степка стоит в комиссарской каюте. Получает увольнительный билет. Едет домой на побывку.

У стола комиссар:

- Так ты, Сачков, того, как приедешь, сразу доклад о шефстве над флотом, расскажи, как мы работаем, чего добились... Расскажи... Э - э, конечно, все, как полагается и т. п., так чтобы, как на ладони!

- Что вы, тов. комиссар! Не впервые. Я, насчет всяких там докладов, высший квалификант. Уж подзалью, т.е., я хочу сказать...

* *

... Зал Н-ского Райкома битком. Доклад краснофлотца Степки Сачкова о флоте. Тема интересная, и ребят приперло много.

На сцене почетный президиум и т. п. В центре Степка.

Звонок.

Тишина.

Голос председателя и Степка приступает к докладу:

- Братки, годки и пр., мощь Красного флота это аксиома, не требующая доказательства, по этому я начну вам сразу из жизни. Я расскажу вам, когда мы плавали на наших сверхдредноутах во всяких морях.

Дело было в прошлом году летом. Наша бандура после месячного скитания по Байкальскому озеру пришла снова в Ленинград. Так как мы решили долго отдыхать, то мы стали на бачку.

Для всей команды настали фартовые деньки. Мы валялись, как кнехты на бурундуках, и никакая вира не смогла бы поднять нас, но это было не долго. Солнце заглядывало в мой бинокль и мешало мне наблюдать за неприятельской эскадрой, заверявшей нам свое миролюбие орудийной стрельбой по нашим иллюминаторам.

- Эй, полундра, - закричали в мегафон. - Сто чертей. Какого дьявола хотят здесь эти молокососы? А ну, пощупайте их водоизмерение... Восемь палок им в шпангоуты.

Через минуту сигналы трепались на флагах нашего красного корабля - оплота Республики, а потом выстрел сорвался с бурундука и началась баталия.

Специальные люди, баталеры, с быстротой молнии носились от баталерок к камбузу, от камбуза к ахтерлюкам, заделывая текущие пробоины. Корабль дрожал от выстрелов и рвущихся снарядов. К вечеру я опустил бинокль, выпил стакан грогу и приказал покрыть матом убитых. Бой был окончен. В течение пяти часов эскадра хищных шакалов империализма, оплота чернейшей реакции, была уничтожена. Но и мы не дешево отделались. От чересчур усиленного употребления в конец вышли из строя, изготовленные по последнему слову техники, гальюны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены