Он обрел родину

П Тормосов| опубликовано в номере №570, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На Грушевской улице в Минске стоит красивый двухэтажный особняк. В нём размещён детский дом № 12, в котором живут и учатся дети, оставшиеся без родных в голы Великой Отечественной войны.

Вот к юным друзьям прибыли офицеры. Гостей приветливо встретил воспитатель старшей группы Пётр Гаврилович Кравченко. Он показал шефам усадьбу, помещения, мастерские.

В столярной мастерской восемь подростков любовно мастерили авиамодели. Один из юных моделистов был негр.

Гости беседовали с ребятами, осматривали модели. Выйдя из мастерской, они спросили воспитателя:

- Откуда этот мальчик, из Америки?

- Нет, - ответил Пётр Гаврилович. - Он жил на Балканах, в одном из маленьких городков, названия которого он и сам не знает.

И Пётр Гаврилович рассказал историю негритянского мальчика.

Ему было три года, когда отец его, моряк, погиб во время шторма. Спустя два года умерла и мать. Мальчик остался один. Его приютила учительница. Потом началась война. Пришли гитлеровцы. Они охватили маленького негра и вместе со многими другими узниками бросили за колючую проволоку.

Затем всех обитателей лагеря перевели в другой лагерь, в Германию.

По окончании войны лагерь оказался в американской зоне оккупации. Но положение заключённых отнюдь не изменилось: их по-прежнему держали за проволокой. Однажды пьяные американские офицеры, придя в лагерь, стали потешаться над мальчиком-негром. Они били его по лицу, жгли ему тело

зажигалками, а затем продали его помещику. Мальчик стал рабом.

У помещика было много и других невольников. Работали здесь и русские женщины и дети, насильно угнанные в рабство. Мальчик-негр крепко подружился с русскими ребятами.

Тёмной осенней ночью 1945 года группа русских мальчиков совершила побег. Они проникли через все контрольные посты, пересекли демаркационную линию и вышли в советскую зону оккупации. Вместе со своими новыми друзьями бежал и негритянский мальчик.

В советской зоне сердечно встретили ребят, помогли им доехать домой.

- Ну, а ты куда поедешь? - спросили мальчика.

- В Советский Союз, где живёт Сталин, - ответил он.

Бойцам, встретившим на границе детей, приглянулся этот живой. смышлёный паренёк. Они приняли его в свою часть воспитанником и дали ему русское имя: Саша Демидов.

Когда была объявлена демобилизация, бойцы взяли с собой и Сашу.

- С тех пор он и живёт в нашем детдоме. - закончил свой рассказ Пётр Гаврилович.

Саша Демидов учится уже в восьмом классе. У него нет ни одной оценки ниже четвёрки. Он хорошо изучил русский язык, любит географию, увлекается музыкой. Саша - лучший физкультурник Детского дома и страстный садовод.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены