Парк культуры и отдыха им. А. М. Горького

опубликовано в номере №606, август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда вам, дорогой читатель, случится побывать в Москве, непременно зайдите в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Он раскинулся на живописном берегу Москвы-реки. Здесь всё обещает спокойный отдых и многообразные развлечения. Воздух чист и ароматен. Его освежают пруды и фонтаны. Густые деревья дают тень и прохладу. И в то же время как много здесь солнца!

Хорошо на свежем воздухе посмотреть кинофильм или заглянуть на выставку последних достижений науки и техники. Нередко на выставке происходят встречи с новаторами производства, деятелями науки, Героями Социалистического Труда.

Столичная молодёжь любит свой парк ещё и потому, что в нём много различных аттракционов. Гигантские качели, вращающиеся самолёты, огромное колесо с подвешенными к нему люльками всегда привлекают толпы молодёжи. С высоты видна Москва-река со скользящими по ней острокрылыми яхтами, видны красивые набережные, застроенные белыми, словно воздушными домами, видна арка Крымского моста - самого красивого моста в Советское Союзе. Парк тянется вдоль Москвы-реки на несколько километров, переходя в Нескучный сад и Ленинские горы... Величественное здание Московского университета, который словно парит над зелёным разливом парка, завершает эту панораму.

Велик и прекрасен столичный парк культуры, и отдыха. Сотни песчаных дорожек разбегаются под сенью деревьев. Одни из них ведут в глубь парка - к фонтанам и цветущим пионам, другие уводят к тихим заводям прудов. Здесь священнодействуют рыболовы. Невдалеке под зелёным навесом расположились посетители, любящие поговорить о только что прочитанной книге. А вот и будущие студенты. Учебный год ещё не начался, но у новичков уже есть темы для споров и обсуждений. В парке культуры и отдыха найдёт себе занятие человек с любыми запросами.

Здесь нет ничего похожего на то «царство скуки», какое, по выражению Максима Горького, он видел в пресловутом американском «Луна-парке», где все средства используются для того, чтобы ослепить, оглушить и духовно изуродовать человека. Великий пролетарский писатель, чьим именем назван лучший парк столицы, гневно возмущался также убожеством другого знаменитого американского парка, «Куни-Айланд», который славится многочисленными кабаками и аттракционами вроде «Ада», «Всемирного потопа» и «Загробного мира».

Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького - любимое место отдыха молодых москвичей. День, проведённый в нём, - это день, прибавивший здоровья и бодрости.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены