«Твоя нога оторвана!»

опубликовано в номере №606, Август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Воспитание по-американски

«Кем, по вашему мнению, вы будете через десять лет?» - с таким вопросом обратилась группа американских учителей к своим ученикам.

«Мертвецом», - так лаконично ответило более половины опрошенных школьников.

Что и говорить, неутешительные перспективы открывает американской молодёжи так называемый «американский образ жизни»! Школьники США, насмерть запуганные разнузданной военной пропагандой, всё более теряют веру в жизнь, надежду на будущее. И не мудрено.

В современной Америке все средства воздействия, вплоть до жевательной резинки, направлены на отравление сознания американцев ядом человеконенавистнической расовой идеологии. Даже пресловутая жевательная резинка продаётся в обёртке с надписями и иллюстрациями, разжигающими военный психоз. Ребёнку, собравшему наибольшее число подобных обёрток, обещается вознаграждение. Милитаризируется американская школа. Не «аз», «буки», «веди», а «атом», «бомба», «война»... С помощью таких изуверских понятий вдалбливаются в головы американских школьников» шовинистические, захватнические идеи.

Вот типичная картинка из жизни американской школы.

Визг сирены, оповещающей о «воздушной тревоге» в Нью-Йорке, повергает ниц детей в школе. Судорожно прижимаются они к грязному полу, к холодным ступеням лестниц. Вдоль начертанной на полу класса линии по команде учителя ползёт десятилетний мальчик. Он оплошал, нога его касается роковой ЛИНИИ.

«Твоя нога оторвана!» - истошно кричит учитель. Плачущий ребёнок отползает в сторону, к группе уже «искалеченных» подобным образом школьников.

В школах Нью-Йорка введён обязательный порядок, по которому каждый школьник должен приносить с собой в школу кусок полотна, чтобы он мог укрыться им от ожогов в случае «атомного нападения».

Нужно, чтобы противоатомные учебные тренировки «стали столь же повседневным приятным, естественным занятием... как привычка ежедневно чистить зубы», - так говорится в директиве, разосланной в прошлом году директорам школ штата Нью-Йорк.

Можно увидеть и такое в школах Америки. Дюжий полицейский чиновник бесцеремонно прижимает к специальному бланку худенькие пальчики перепуганной, готовой разрыдаться девочки. Это «заботливые» американские власти снимают отпечатки пальцев, чтобы облегчить родителям розыск трупа своего ребёнка, якобы могущего стать жертвой атомной бомбардировки.

И специальные жетоны, которые американский народ назвал «собачьими этикетками», тоже выдаются детям с этой же «гуманной» целью.

Статистические данные американских медицинских учреждений говорят о прогрессирующем росте среди американских детей психических заболеваний, вызванных военной истерией в школах.

Запуганные дети часто прекращают посещать школы. Иногда школьники с рыданиями убегают домой среди урока, наслушавшись страшных россказней фашиствующих учителей.

По сообщению одного американского корреспондента, в прошлом году две девочки из штата Пенсильвания убежали из дому, оставив записку: «Мы хотим посмотреть мир, пока он ещё не разрушен атомной бомбой».

В душах американских детей вспыхивают искры протеста против человеконенавистнической пропаганды войны. Когда ученикам одной из американских школ был задан вопрос: «Чего вы больше всего боитесь?» - семьдесят пять процентов из них ответили: «Бомбы». На вопрос: «Каково ваше самое большое желание?» - все ученики ответили: «Чтобы не было войны».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены