Паренек с «Электросилы»

  • В закладки
  • Вставить в блог

В № 4 нашего журнала был опубликован материал, в котором, рассказывалось о фильме «Комсомольцы», вышедшем на экран в суровом 1943 году. Редакция журнала начала поиск его героев. Сегодня мы рассказываем о судьбе одного из участников фильма — ленинградца Виктора Алексеевича Петрова.

Вы помните кинокадр из фильма «Комсомольцы», в котором был изображен мальчик у станка? Мы узнали, что зовут его Виктором Петровым, что в 1943 году он работал токарем на одном из ленинградских заводов и было ему тогда 13 лет.

И вот адресное бюро Ленинграда.

— Петров Виктор Алексеевич. В 1943 году ему было 13 лет. Значит... 1930 года рождения.

Огромны картотеки адресного бюро. Сколько там Петровых? И сколько из них Викторов? Но перед нами всего три карточки. Три Виктора Алексеевича, которым в 1943 году было 12—13 лет. Один из них живет в Невском районе, другой — в Зеленогорске, третий — в Гатчине. И все трое — рабочие!

Кто из них тот Виктор, которого мы ищем? Поездки в Гатчину, Зеленогорск, в Невский район успеха не принесли. Все трое оказались однофамильцами нашего героя. Бывает же так, что сходятся имя и отчество, фамилия и возраст. Даже специальность! И все-таки не то. Значит, надо искать четвертого!

А может быть, в фильме неправильно указан год рождения? И мы решили обратиться к помощи киножурналистов с Ленинградской студии кинохроники. Здесь недавно была завершена работа над документальным фильмом «Подвиг Ленинграда» — о блокаде Ленинграда, о массовом героизме, проявленном жителями в годы жестоких испытаний.

Но в фильме не оказалось Вити Петрова. Мы уже собирались отправиться дальше на поиски нашего героя, как вдруг кто-то из редакторов студии, увидев у нас в руках снимок мальчика, удивленно воскликнул:

— Да ведь это Витя Петров!

— Неужели знаете его?

— Конечно. Он с «Электросилы».

— Это точно?

— Совершенно точно!

Мы бросились на завод «Электросила». В отделе кадров завода нас ожидало новое разочарование. Здесь хорошо помнили Петрова, но...

— В настоящее время Виктор Алексеевич на заводе не работает,— ответили на наш вопрос работники отдела.

— Где же он?

— Вам расскажет его сестра...

— Сестра?

— Да, Людмила Алексеевна. Она работает у нас.

...И вот мы в квартире Петровых на Московском проспекте. Нас встречает мать Виктора и Людмилы Мария Васильевна. Седые волосы, доброе лицо, задумчивые глаза. Она сразу вспомнила 14 января 1943 года. Фашисты осыпали Ленинград снарядами. Несмотря на это, Мария Васильевна вышла из дому. Снаряды летели в сторону родного завода. Навстречу шел Виктор.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Товарищ Ленин!

Вам докладываем…

Асы разведки

Повесть. (Окончание. Начало см. в №№ 5, 6 и 7)