Отличный старт

В Фролов| опубликовано в номере №594, Февраль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Необыкновенно мягкая нынче зима. В Москве, Ленинграде и во многих других городах температура воздуха редко понижается ниже нуля. А в Киеве и Одессе в январе проводились встречи... по футболу.

Трудно добиться в таких условиях конькобежцам высоких результатов. Но спортсмены не унывают. Они находят возможности для совершенствования мастерства, смело и решительно штурмуют рекорды.

Двенадцать лет незыблемо стоял рекорд СССР в беге на 500 метров, установленный К. Кудрявцевым, - 42 секунды. Четырнадцать лет держался мировой рекорд на эту же дистанцию норвежца Г. Энгнестангена - 41,8 секунды. Нелёгкую задачу поставил перед собой, выходя на старт, молодой москвич Юрий Сергеев - побить эти устаревшие достижения. И Сергеев сдержал слово: когда он пересёк линию финиша, секундомеры показали 41,7 секунды. А через две недели Сергеев сбросил и с этого рекорда ещё 0,5 секунды!

Двадцатилетний спортсмен Евгений Гришин улучшил самый старый из рекордов мира - на тысячу метров, - установленный ещё в 1930 году финном Г. Тукбергом. Новое достижение Гришина равно 1 минуте 26,4 секунды.

Среди рекордсменов страны наряду с опытными конькобежцами Геннадием Пискуновым, Юрием Головченко мы видим многих представителей молодого поколения-скороходов Бориса Березина, Николая Мамонова, Бориса Шилкова. Шилков установил рекорд СССР в беге на 1 500 метров (2 минуты 13,8 секунды), Березин - на 3 тысячи метров (4 минуты 50,5 секунды), Пискунов - на 5 тысяч метров (8 минут 21,8 секунды), Мамонов - на 10 тысяч метров (17 минут 8,8 секунды) и Головченко - в многоборье (191,138 очка).

Несколько дней держался всесоюзный рекорд Пискунова; ленинградец Евгений Красильников превысил его, пройдя дистанцию в 5 тысяч метров за 8 минут 18,8 секунды.

Новым мировым рекордом порадовала Родину и талантливая спортсменка Римма Жукова. В беге на 3 тысячи метров она показала блестящее время - 5 минут 21,3 секунды.

Ряд поправок в таблицу рекордов Советского Союза внесли и юные скороходы. Воспитанник стадиона «Юных пионеров» В. Нечаев установил новый рекорд для юношей 15-16 лет в беге на 1 500 метров, учащийся Московского электромеханического техникума Юрий Абрамов превысил рекорд страны для юношей младшего возраста в троеборье, ученица горьковской школы № 13 Наташа Аврова пробежала 1 500 метров за 2 минуты 44,8 секунды, что является новым рекордом СССР для девушек 15-16 лет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены