Открыватели недр

И Делицын| опубликовано в номере №588, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На многие сотни километров раскинулись леса и озёра Карелии. Редки там дороги и тропки. Мало ещё изучена природа этих мест. Но именно это и привлекает сюда разведчиков. Здесь, в глубине недр, могут таиться редкие камни и минералы.

Часто тишину лесов и болот нарушают весёлые, молодые голоса. Это приезжают на практику студенты университетов, институтов и техникумов. Они ведут здесь геологические съёмки, учатся опознавать минералы, знакомятся с тайнами недр.

Минувшим летом, например, в лесах Карелии побывали студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института и Саратовского геолого-разведочного техникума.

Много дней далеко от основного лагеря работала эта группа молодых разведчиков, ведя геологическую съёмку. В телогрейках, чтобы лямки рюкзаков не резали плечи, в накомарниках и резиновых сапогах они проходили любые болота, неся на себе свёрнутые палатки и спальные мешки. Они шли, держа путь по компасу, а компас не всегда совпадает с удобной дорогой. Страшные для лодок пороги бывают в Карелии и на реках; и когда разведчики встречались с этим препятствием, они волоком тащили свои лодки. Приходилось им наводить и переправы.

Но так уж заведено у геолого-разведчиков, что пасовать перед трудностями нельзя. Каждое препятствие преодолевалось с весёлой шуткой, с задорным желанием идти только вперёд.

Трудный путь почти всегда вознаграждался ценными находками, и тогда лес оглашался радостными восклицаниями.

- Смотрите, товарищи, ведь это же настоящий дымчатый кварц! - кричит Володя Агашин. - Смотрите, как запрятана эта таинственная дымка!

- А у меня плагиоклаз! - хвалится Женя Конарейкина, подавая своим товарищам благородный камень. - Вы только полюбуйтесь, какой блестящей оторочкой он украшен.

Её товарищ по Саратовскому геолого-разведочному техникуму Сима Холепин, наоборот, не слишком торопится с окончательными выводами. Он долго вертит в руках тёмный с блестящими крапинками камень. Возможно, что это всего только скромный беотит, но, кто знает, не притаилось ли в нём что-нибудь дорогое и редкое.

Каждая находка минералов наносится на карту данного района. И снова идут студенты-разведчики в лесную чащу, снова преодолевают быстрые реки и болотные топи. И везде, где проходят они, им открываются тайны природы, а каждая её тайна - новое богатство для любимой Родины.

Конечно, в лесах и отложениях пород ориентироваться гораздо труднее, нежели по страницам учебника. Неопытному студенту не всегда удаётся сразу уловить в природе картину геологических закономерностей. Профессиональная зоркость достигается только повседневным трудом, практикой.

Молодёжь любит вспоминать о днях своей практики. Она дала много полезного. Ведь трудности всегда учат многому!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое