Писатели о любви к родине

опубликовано в номере №588, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

О ваши дни благословенны! Дерзайте, ныне ободренны, Раненьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!...

М. В. Ломоносов

Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!

А. С. Пушкин

Любовь к отечеству заключается прежде всего в глубоком, страстном и небесплодном желании ему добра и просвещения, в готовности нести ему на алтарь достояние и самую жизнь; в горячем сочувствии ко всему хорошему в нем и в благородном негодовании против того, что замедляет путь к совершенствованию.

Н. А. Некрасов

Русское племя безусловно владычествует в сильнейшем государстве целого мира; для нас нелепа даже мысль о возможности иноземного ига...

Н. Г. Чернышевский

Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевленный таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества...

Н. А. Добролюбов

Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России...

Я желал видеть мое отечество не столько славным, сколько счастливым - вот существенное содержание моих мечтаний на тему о величии России... Какой народ может с большим правом назвать себя подлинно славным, как не тот, который сознает себя подлинно счастливым?

И. Щедрин (М. Е. Салтыков)

Русские, - повелевает нам Родина, - будьте лучшими из лучших, храбрейшими из храбрых, не уставайте в совершенстве, ибо правильное устремление жизни - это человеческое счастье.

А. Н. Толстой

Читайте, завидуйте,

я гражданин Советского Союза.

В. В. Маяковский

Радостно жить и бороться в стране, где великая мудрость партии и железная воля ее вождя Иосифа Сталина навсегда освобождает человека от проклятых навыков и предрассудков прошлого.

М. Горький

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое