Огни будущего

А Маркин| опубликовано в номере №572, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во все времена передовые русские люди пытались пробить глухую стену, отделяющую их от будущего, чтобы увидеть огни в бескрайних далях.

Только советские люди знают теперь своё будущее. И недаром во имя этого будущего приносились суровые жертвы лучших сынов русского народа.

В мечтах дореволюционных писателей уже вырисовывался неясный облик того времени, когда трудящиеся, освободившись от эксплуатации, будут строить новое общество. Мечтали о том сказочном времени, когда люди уничтожат нищету, болезни, страдания, освободят мысль, обессмертят чувство, продлят молодость, вызовут к жизни чудесные цветы и растения, - словом, сделают жизнь прекрасной и радостной для всего народа.

В начале XX века мечты писателей облекались в более реальную форму. Мечты об энергетике будущего, об электрификации были одной из наиболее романтических и увлекательных тем некоторых русских писателей.

Только социалистическая революция, дав народу в руки политическую власть, делает возможным претворить мечту русских людей в действительность.

* * *

Великая Октябрьская социалистическая революция была огромным прорывом в будущее. Перед советским народом вдруг раскрылись светлые горизонты. Советские люди вступили на путь коммунистического строительства. Ленинско-сталинское учение о методах и средствах этого строительства освещает всё время путь советской технике.

Расширение прорывов в будущее могло быть достигнуто всемерным подъёмом производительности труда на основе электрификации всей страны.

Великая ленинско-сталинская программа электрификации увлекла народ с потрясающей силой. Поэтому оказалось возможным в минувшем 1950 году в 15 раз перевыполнить исторический план Гоэлро, составленный в 1920 году по инициативе Ленина и Сталина. В каком же облике представляется сейчас нам энергетика будущего?

Энергетика будущего - это, прежде всего, изобилие электроэнергии, ибо труд коммунистического общества будет отличаться огромной энерговооружённостью. В настоящее время энергобаланс нашей Родины достигает примерно 100 миллиардов киловатт-часов. Ввод в эксплуатацию новых гидроэлектростанций по историческим постановлениям правительства в течение ближайших 6 - 7 лет прибавляет ещё более 22 миллиардов киловатт-часов. Вероятно, к этому времени все электростанции нашей страны будут давать не менее 200 миллиардов киловатт-часов.

В развёрнутой товарищем Сталиным программе коммунистического строительства на ближайшие три послевоенные пятилетия указаны масштабы нашего роста по главнейшей продукции. Подсчёты показывают, что этим цифрам должна соответствовать выработка электроэнергии не ниже 250 миллиардов киловатт-часов. Это почти в 500 (пятьсот!) раз превышает выработку электроэнергии России в начале осуществления плана Гоэлро.

* * *

Если заглянуть ещё дальше и попытаться установить масштабы будущей выработки электроэнергии в нашей стране, то для этого необходимо знать некоторые наши возможности. Известно, например, что на территории нашей Родины течёт 108 500 рек, нанесённых на карту. Ресурсы только 1500 рек нашей Родины определяются в 300 миллионов киловатт; они могут дать более 2 700 миллиардов киловатт-часов ежегодно. По мощности наших гидроресурсов мы почти в четыре раза превосходим США, почти в семь раз Канаду.

Мы занимаем также первое место в мире по всем другим видам энергоресурсов (уголь, нефть, торф, лес и т. д.).

Условия советского строя, достигнутое ухе могущество техники дают нам возможность исключительными темпами идти вперёд по комплексному использованию богатейших энергоресурсов. Ни одна страна мира не может получить от своих энергоресурсов столько выгод, сколько получаем мы, используя природные богатства по ленинско-сталинскому плану.

Проблема дальнейшей электрификации народного хозяйства СССР неразрывно связана с проблемой автоматизации и телемеханизации. Совершенно очевидно, что советские люди будут и дальше освобождаться от необходимости затрачивать физические силы, перекладывая эту функцию на разнообразные машины.

Советская техника уже в настоящее время подошла к такому этапу своего развития, когда она всё больше и больше отказывается от применения исполнительных функций человека. Проблема управления современными точнейшими машинами, обладающими огромными скоростями, мощностями, производительностью и т. д., решается при помощи телемеханики, которая входит составной частью в систему автоматизации.

Начало в этой области положили электростанции. Некоторые из них автоматизированы до такой степени, что уже сейчас не имеют рабочего персонала и управляются на расстоянии. Создание энергосистем и их нормальная работа немыслимы без автоматизации. Создание в будущем единой высоковольтной сети Советского Союза будет основано на широком применении принципа автоматизации во всех звеньях энергетического хозяйства.

Единая высоковольтная сеть свяжет все энергетические ресурсы, подведёт под одну крышу всё энергетическое хозяйство, сделает возможным централизованно управлять производством и распределением электроэнергии.

Уже сейчас можно себе представить могущество человека коммунистического общества, когда он будет, словно сказочный волшебник, управлять такими исполинскими мощностями, регулировать по плану работу автоматических заводов, всё время совершенствуя машины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены