Под знаменем партии

опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поднявшись по широкой лестнице, вы входите в высокий, просторный зал. Первое, что вы увидите, - это стоящее под стеклом в самом центре зала красное знамя. И сколько бы потом вы ни ходили по залам выставки, какие бы экспонаты ни рассматривали, - мысленно вы будете всё время возвращаться к этому знамени. Оно осеняет весь славный и многотрудный путь, пройденный ленинско-сталинским комсомолом.

Вот оно, это священное полотнище из алого бархата! На нём золотом выведены слова: «Грядущей смене борцов за коммунизм».

Это знамя Центральный Комитет большевистской партии вручил комсомолу в день его пятилетия как знак величайшего доверия и любви к молодому поколению нашей социалистической Родины, как выражение признания его огромных заслуг в защите завоеваний революции.

На знамени есть надпись:

«Юным борцам, пять лет проливавшим кровь бок о бок с закаленными седыми борцами за коммунизм».

Но не только к ним, бойцам первого поколения комсомолии, обращалась наша партия. Знамя адресовалось и последующим поколениям комсомольского племени, «нашей будущности, нашей надежде», как назвал молодёжь великий вождь и отец товарищ Сталин.

Советская молодёжь не обманула надежд родной партии. Высоко пронесла она сквозь годы и десятилетия большевистское знамя. Под красным стягом партии в годы первых сталинских пятилеток строили комсомольцы гигантские заводы в степи и города в тайге; под сенью алого знамени героически сражались, побеждали и победили в Великой Отечественной войне Зоя Космодемьянская и Иван Кожедуб, бесстрашные подпольщики Краснодона и неутомимые труженики тыла; под знаменем партии залечивали раны войны и двигали вперёд наше народное хозяйство, культуру миллионы юношей и девушек в годы послевоенной пятилетки. С этим боевым знаменем участвует ныне советская молодёжь в осуществлении сталинского плана преобразования природы, в создании величайших гидроэлектростанций, каналов и оросительных систем - в строительстве светлого здания коммунизма.

Комсомол всегда был, есть и будет верным помощником и резервом большевистской партии, беззаветно преданным долу Ленина - Сталина, знамени коммунизма!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены