«Наша нефть не дл войны!»

опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это произошло в день приезда в Ирак матёрого американского поджигателя войны Гарримана

На улицы Тегерана вышли тысячи мужчин и женщин. Впереди колонны демонстрантов медленно двигался грузовой автомобиль с макетом нефтяной вышки в кузове. На вышке развевался иранский национальный флаг. За грузовиком шло пять тысяч юношей и девушек. Над их головами колыхался плакат: «Наша нефть не для поджигателей войны!». Этот плакат несла двадцатитрёхлетняя Алла Джаннани.

Демонстранты достигли центральной площади города, когда на них напали полицейские. Полетели гранаты со слезоточивым газом. На полном скаку в толпу врезалась конница. Началось зверское избиение демонстрантов.

Алла не бросила плаката. По лицу её текла кровь, удушливый газ раздирал горло, но она упорно шла вперёд. Её друзья-юноши хотели вывести её из толпы. Она отказалась.

Появились танки. Они стреляли из пулемётов, переворачивали встречные машины с людьми и давили их гусеницами. За танками шли грузовики с солдатами.

А в это время в конце площади начался митинг. Трудно произносить речи, когда над головой свистят пули. Но люди говорили, и это были горячие слова, полны ненависти к англо-американским империалистам, терзающим Иран.

Молодой иранец, читавший резолюцию митинга, был убит наповал. Лист с резолюцией подхватил его товарищ. Он не успел произнести и двух фраз, как упал, скошенный пулей. Третий юноша успел дочитать резолюцию до половины.

И тогда на трибуне появилась Алла Джаннани. Она стала под иранский флаг и звонким девичьим голосом продолжала чтение резолюции.

... Мы встретили Аллу в одном из парков Берлина, где она смотрела на выступления молодых советских артистов. Мы разговорились с ней, и она рассказала о том, как любят Советский Союз простые люди Ирана, какое активное участие принимает иранская молодёжь в сборе подписей под Обращением о заключении Пакта Мира между пятью великими державами.

- Мы собрали уже пятьсот пятьдесят тысяч подписей, - с гордостью сказала она.

О случае с резолюцией на митинге в Тегеране Алла даже не упомянула. Об этом рассказали нам её подруги.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены