Незабываемый "Дядя Степа"

Евгения Гордиенко|13 Марта 2014, 15:36| опубликовано в номере №1791, Январь 2014
  • В закладки
  • Вставить в блог

13 марта 1913 года родился Сергей Михалков

 

Опубликовано в № 1, 2014 

Не так много в нашей стране авторов, чьи произведения читали все без исключения. Читали сами, читали своим детям или внукам, помнят, как им самим читали их мамы и бабушки.

Одним из первых в ряду таких авторов, несомненно, стоит человек, которого можно назвать ровесником века, хоть и родился он на излёте времён царской России. Он прожил почти сто лет – целая эпоха, в которую вместились и революция, и гражданская война, и две Мировые, и долгие годы террора, и относительно спокойное время, и очередной переворот, и, наконец, то время, в котором мы живём сейчас, и которому пока не можем дать определения.

Имя этого человека знакомо, без преувеличения, абсолютно каждому. Более того, его фамилия стала уже синонимом крепкого рода, не устающего давать миру талантливых людей. И один из них - Сергей Михалков.

Для каждого поколения он – и детский писатель, и автор главной песни страны – государственного гимна, точнее, трех гимнов -  в 1943, 1977 и 2001 годах. Почему? Неужели огромная страна за более чем полвека не нашла никого другого, кто мог бы справиться с этой, пусть и непростой, задачей?

Выходит, что не нашла. И только проведя референдум, остановила свой выбор на том, кто уж точно мог это сделать.

 

Сергей Михалков отнюдь не первый выдающийся представитель этой фамилии. Его отец, Владимир Александрович, несмотря на то, что окончил юридический факультет, прославился как… птицевод. Его образование в Советской России было не нужно, но он, как человек, не привыкший сидеть, сложа руки, быстро освоил новую профессию. Не собираясь бороться с режимом, выбрал для себя не самый простой путь – попытаться стать нужным и полезным не столько новой власти, сколько стране и народу. К тому же такой выбор позволял переехать из столицы, где к «бывшим» относились с подозрением.

Именно поэтому значительная часть детства Сергея Михалкова прошла в Пятигорске, куда семья переехала в 1927 году. Именно там за 10 лет Михалков-старший опубликовал множество работ по птицеводству, которые до сих пор считаются актуальными.

Мама будущего поэта была и учительницей, и сестрой милосердия, но, в конечном итоге, полностью посвятила свою жизнь заботам о муже и трёх сыновьях – Сергее, Михаиле и Александре.

Много позже, рассказывая о своих предках и о наградах, полученных ими, Сергей Михалков говорил: «Мама моя тоже имела право на высокую награду». Он считал, что во многом именно благодаря ей отец смог, по сути, построить свою карьеру заново, а сыновья  - вырасти достойными людьми.

Однако случилось в детстве Сережи Михалкова и несчастье, навсегда оставившее след в его жизни. Когда он был совсем еще малышом, няня выпустила из рук коляску, и младенец перевернулся вместе с ней. После этого он стал заикаться, и это заикание осталось с ним навсегда.

Сам он, правда, всегда спокойно относился к этому недостатку:  «Мне хотелось говорить, и я говорил, и товарищи мои действительно терпеливо ждали, когда я выскажусь до конца. И если кто-то из них пробовал поначалу подшучивать над этой моей бедой, я тотчас перехватывал инициативу и пускал в ход юмор, сам первым смеялся над своей «особенностью».

Это умение посмеяться над собой, со спокойствием относиться ко всему, что происходит вокруг, не раз выручало его в дальнейшем.

А пока мальчишка рос и уже начинал складывать слова в рифмы, насколько это возможно в девятилетнем возрасте.

Отец, которому увлечение сына нравилось, тайком от него послал несколько произведений поэту Александру Безыменскому. Тот ответил, что способности у мальчика есть, но поскольку в таком возрасте трудно говорить о будущем, он может посоветовать только продолжать практиковаться.

Сергей и сам пытался «пристраивать» свои стихи. Однажды он отнес недавно сочиненную «Сказку про медведя» в детское издательство, где главный редактор принял у молодого автора рукопись и даже «выплатил» немалый по тем временам гонорар – три рубля.

Через несколько дней, однако, рукопись вернулась с припиской, что к печати принята не будет. А гонорар уже был потрачен на леденцы…

Однако подобные мелочи не огорчали Сергея. Он все равно продолжал писать – просто потому, что делать это ему нравилось больше всего. Но в Пятигорске, считал он, его таланту некуда и негде будет развиваться, поэтому было принято решение отправляться в Москву – учиться. Отец всецело поддержал решение сына и даже дал ему такое напутствие: «Пробуй свои силы. Учись дальше…Может быть, со временем из тебя что-нибудь и выйдет. Но главное – чтобы из тебя вышел человек!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

У Горького

28 марта 1868 родился Максим Горький

Осужденные цветы

9 апреля 1821 года родился Шарль Бодлер

Поднялся народ - исполин!

опубликовано в номере №343-344, Июль 1941

в этом номере

Мистификация Серебряного века

28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин

Божественная Сара

22 октября 1844 года родилась Сара Бернар